Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Посла Южной Кореи в Москве отзовут

Посол Южной Кореи покинет Россию

Если Примаков и Пак Чон Су не договорятся
       В воскресенье в Маниле Евгений Примаков встретился со своим южнокорейским коллегой Пак Чон Су. Вопреки ожиданиям напряженность в российско-южнокорейских отношениях, возникшая после инцидента со взаимной высылкой дипломатов, снята не была. Возможно, это удастся сделать на повторной встрече министров, которая состоится сегодня.
       
       Сеул возлагал на встречу Примакова и Пак Чон Су большие надежды. Аккредитованные в Москве южнокорейские журналисты, подгоняемые разницей во времени, уже писали материалы, в которых сообщали, что переговоры двух министров прошли успешно: обе стороны приняли взаимные объяснения относительно мотивов высылки дипломатов из Москвы и Сеула, и на этом вопрос был закрыт раз и навсегда.
       Однако, как стало известно южнокорейскому журналисту, освещавшему манильскую сессию Азиатского регионального форума, Примаков не согласился считать высылку российского дипломата Олега Абрамкина адекватным ответом на высылку из Москвы советника южнокорейского посольства: Чо Сон У был взят с поличным на агентурной встрече с российским дипломатом. А на Абрамкина, который выполнял в Сеуле те же функции, что и Чо Сон У в Москве (хотя российская сторона и отрицает это), компромата у южнокорейской службы безопасности не было. На этом основании Примаков якобы выразил недовольство высылкой российского дипломата и потребовал от корейской стороны согласиться на его возвращение. Главе южнокорейского МИДа сделать это затруднительно: затронуты интересы "соседнего" ведомства — разведки. Кроме того, выполнение требований Москвы может быть воспринято в Корее как "потеря лица".
       Из-за затянувшихся препирательств по поводу шпионов Примаков и Пак Чон Су не успели обсудить другой важный вопрос, который стоял в повестке переговоров: встречу российского и южнокорейского президентов на осенней сессии АТЭС. Наблюдатели в Южной Корее и Москве недоумевают: почему в жертву амбициям спецслужб нужно приносить экономические отношения двух стран, которые с приходом к власти симпатизирующего России Ким Тэ Чжуна имеют неплохие перспективы. Южнокорейский МИД в панике. По поступающим из Южной Кореи сведениям, в Сеуле подумывают даже о смене своего посла в Москве. Можно предположить, что его судьба решится после намеченной на сегодня повторной встречи глав МИД России и Южной Кореи.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя