Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Скандал с Масюк

Елена Масюк стала важной персоной

Нон грата
       Вчера МИД Таджикистана объявил персоной нон грата специального корреспондента НТВ Елену Масюк. После серии ее спецрепортажей МВФ отложил вопрос о предоставлении кредита Таджикистану.
       
       О специальных репортажах Елены Масюк таджикский МИД узнал от своих дипломатов в Европе — в самом Таджикистане НТВ не транслируется. Дипломаты сообщили о негативном резонансе, который эти репортажи вызвали у европейских политиков. Как раз в это время МВФ решал вопрос о выделении транша Таджикистану. Денег не дали.
       Посмотрев на работу Масюк, министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров пришел в ужас. Из отпуска был срочно вызван руководитель департамента информации Игорь Саттаров. На следующий день российское посольство в Душанбе получило ноту департамента информации МИД Таджикистана, а сама Масюк была объявлена персоной нон грата.
       МИД Таджикистана счел, что ее телесюжеты "носят заказной характер" и усмотрел в них "дискредитацию руководства республики Таджикистан, желание нанести урон проводимой правительством страны политике мирного построения общества". Как пояснил представитель официального Душанбе, "среднеазиатский менталитет склонен к терпимости и сдержанности, даже когда журналист действует на грани. Елена Масюк достаточно далеко вышла за эту грань".
       "В этих материалах много монтажа,— считает Игорь Саттаров,— используется устаревший материал, например о тифе. Используется неизвестно чья съемка президента Таджикистана — у Елены Масюк встречи с Эмомали Рахмоновым не было, а кадры есть".
       Кроме тенденциозности в освещении мирной жизни Таджикистана, недовольство властей вызвала и самостоятельность Масюк. Приехав в Душанбе "посмотреть динамику мирного процесса", она вместо этого поехала снимать динамику боевых действий в Тавильдарьинском районе. Там как раз произошла трагедия с наблюдателями ООН.
       Для посещения приграничной зоны требуется специальное разрешение МИДа, которого у нее не было. "Чтобы обеспечить безопасность журналистов, мы пользуемся налаженной системой оповещения силовых структур. А вдруг бы с ней что-нибудь случилось?" — пояснил Игорь Саттаров. Но Масюк, видимо, собственная безопасность волновала меньше всего.
       Руководство НТВ узнало о претензиях таджикских властей к Масюк от своего корреспондента в Душанбе Адижона Ашурова. Но главный редактор службы информации НТВ Владимир Кулистиков так и не понял, "какие именно места в репортажах Масюк вызвали недовольство". На взгляд НТВ, искажения фактов не было. У руководства НТВ нет претензий к Масюк с точки зрения ее объективности, хотя они не исключают, что в Душанбе может не понравиться и последний ее репортаж о судьбе русской женщины.
       Случай с Масюк не первый, когда российский журналист объявляется персоной нон грата. По данным Фонда защиты гласности, в марте 1997 года было отказано в аккредитации в Таджикистане корреспонденту "Независимой газеты" Игорю Ротарю. Корреспондент НТВ Александр Ступников был объявлен персоной нон грата в Белоруссии в конце апреля 1997 года, а вскоре в республике разгорелся конфликт между Александром Лукашенко и корреспондентом ОРТ Павлом Шереметом. В разное время нежелательными фигурами местные власти объявляли Ильяса Богатырева из "ВиДа" — в Чечне, Владимира Федорова из ОРТ — в Киргизии, Владимира Ардаева из "Известий" — в Казахстане, и Анну Сосновскую из НТВ — в Крыму.
       Тем не менее официальный Душанбе готов простить Масюк, если она "признает свое злоупотребление свободой слова" и официально извинится. Ну, а если, наоборот, НТВ решит "раздуть дело", министерство "будет вынуждено приостановить либо закрыть представительство телекомпании в Таджикистане".
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя