Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Обути станет премьером

Кэйдзо Обути стал партийным боссом

В Москве его уже ждут в качестве премьера
       В воскресенье министр иностранных дел Японии Кэйдзо Обути встретился в Маниле со своим российским коллегой Евгением Примаковым и пообещал ему, что дело сближения Японии и России, начатое премьер-министром Хасимото, будет продолжено. Его обещаниям можно верить: 24 июля Обути был избран председателем Либерально-демократической партии, а 30 июля возглавит кабинет министров.
       
       Избрание Кэйдзо Обути на пост председателя ЛДП в Кремле и МИД РФ восприняли с оптимизмом. Обути известен как сторонник инициатив Хасимото по нормализации отношений с Россией и заключению российско-японского мирного договора к 2000 году. Поскольку по сложившейся в Японии практике премьер-министром становится председатель лидирующей в парламенте партии (а таковой является ЛДП), избрание Кэйдзо Обути премьером можно считать делом решенным.
       В воскресенье, во время встречи с Обути в Маниле на пятой сессии Азиатского регионального форума, Евгений Примаков передал ему пожелание российского президента "иметь с Кэйдзо Обути такие же открытые, откровенные, дружеские отношения, какие были у него с предыдущим премьером Японии Рютаро Хасимото". Обути подкрепил уверенность россиян в своем премьерском будущем: он сообщил Примакову, что уже подбирает себе преемника на посту министра иностранных дел Японии, который "продолжит его линию в отношении России", и что в соответствии с ранее согласованными планами осенью новый премьер-министр Японии посетит Россию.
       Между тем в самой Японии перспективы избрания Обути на пост премьер-министра (30 июля состоится его утверждение в парламенте) вызывают восторг не у всех. Оппозиция считает, что Обути не хватит твердости для того, чтобы прекратить спад японской экономики, и не собирается сотрудничать с его кабинетом. Обути, который, по его собственным словам, в борьбе за кресло председателя ЛДП сделал ставку не столько на экономику, сколько на внешнюю политику, уже обнародовал программу своих действий на посту премьер-министра. Кстати, развитие отношений с Россией и заключение мирного договора значатся в ней последним пунктом. На первом плане — лечение экономических недугов, среди которых рост уровня безработицы до 4,1% (обычно он не превышал 1%) и объемов "плохих" кредитов у банков — до 84 трлн иен ($604 млрд). Обути предлагает принять дополнительный бюджет в 10 трлн иен, создать особый банк для обслуживания клиентов неплатежеспособных банков, снизить ставки налогов. По мнению оппозиции, программа ЛДП недостаточно конкретна. Если к осени не появятся признаки оздоровления экономики, оппозиция намерена инициировать досрочные выборы в парламент, в результате которых ЛДП может потерять власть.
       Для России, однако, это возможное потрясение в японской политической жизни пройдет, скорее всего, незамеченным. Для всех японских партий цели политики в отношении России останутся неизменными: полная нормализация отношений на основе заключения российско-японского мирного договора и решение проблемы Южных Курил.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя