Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Теннис. Риос

Марсело Риос упустил свой шанс

А Густаво Куэртен обидел бабушку
       В воскресенье в Штутгарте (Германия) завершился крупный теннисный турнир ATP c призовым фондом $1,04 млн. Главным событием этих соревнований мог стать выход на первое место в рейтинге ATP Марсело Риоса. Для этого ему нужно было выйти в финал, но чилиец, уже в который раз, упустил свой шанс.
       
       Марсело Риос уже был первой ракеткой мира, после того как 30 марта выиграл турнир в Ки-Бискейне. Эта победа позволила прервать гегемонию Пита Сампраса, который занимал высшую строчку рейтинга 102 недели подряд. Но чилиец продержался на первом месте всего месяц, после этого титул сильнейшего теннисиста мира вновь перешел к Сампрасу. С тех пор Риос уже несколько раз имел реальные шансы обойти американца, но в решающих встречах его преследовали неудачи.
       Казалось, что в Штутгарте Риосу наконец-то повезет. Все складывалось в его пользу. К турниру он подошел в хорошей форме, с первого же матча показывал очень неплохую игру и, по мнению специалистов, вполне мог рассчитывать на победу. Пит Сампрас на прошлой неделе не играл и, соответственно, никак не мог помешать Риосу.
       Чилиец уверенно дошел до полуфинала, где и должно было решиться, займет ли он вновь первую строчку в рейтинге ATP. Его противником был словак Кароль Кучера, 11-я ракетка мира и вполне проходимый соперник. Но Марсело и на этот раз не суждено было взойти на теннисную вершину. Риос проиграл в трех сетах 1:6, 7:6, 4:6, не показав при этом практически ничего. Игру, которую от него ждали, он выдал лишь в концовке второго сета, который и выиграл.
       После матча теннисист не отрицал, что играл просто отвратительно. "Не знаю, что со мной сегодня произошло,— говорил Риос.— Перед игрой я себя чувствовал нормально, но в ходе матча что-то случилось. Просто ноги не двигались. Конечно, неприятно, что я опять упустил возможность стать первой ракеткой мира, но ведь будут еще турниры. Можете не сомневаться, я своего все равно добьюсь".
       Таким образом, Риосу пришлось отложить свои притязания до лучших времен, а турнир пошел своим ходом. В финале сошлись Кучера и бразилец Густаво Куэртен. Словак, окрыленный победой в полуфинале, с самого начала ринулся в бой, но его соперник в тот день был в ударе. "Густаво вытаскивал такие мячи, что временами мне казалось — играть бесполезно",— признался после матча Кучера.
       Куэртен выиграл в трех сетах и получил главный приз турнира — $157 тыс. и Mercedes стоимостью $60 тыс. С этой машиной вышел забавный случай. Сразу после награждения теннисистов в него уселась бабушка Куэртена Ольга. Автомобиль ей настолько понравился, что она захотела получить его в подарок от внука. Но тут бабушку ждало разочарование. Густаво высадил ее из Mercedes, заявив, что машина достанется его тренеру Ларри Пассосу. "Я знаю, что не только моя бабушка, но и мама хотели бы получить такую машину, но если быть честным, то Ларри ее заслужил. А родителям я другую куплю",— сказал Куэртен.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя