Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 "Формула-1"

Хаккинену досталась победа, Култарду и Шумахеру — слава

       В "Формуле-1" в минувшее воскресенье все вернулось на круги своя: после трех побед кряду Михаэля Шумахера и Ferarri успех праздновал Мика Хаккинен из McLaren. "Гран-при Австрии" вообще стал бенефисом этой команды: вслед за Хаккиненом финишировал его партнер, шотландец Дэвид Култард. Шумахер занял лишь третье место. Из Шпильберга передает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       
Субботняя лотерея
       В субботу гонщики разыграли pole-position под сильным дождем. Казалось, погода издевалась над ними. Тучи то стремительно сходились над трассой, то вдруг так же неожиданно уплывали в стороны. Участники гонки очень долго не решались стартовать — ждали наиболее благоприятного момента. Лишь когда до окончания контрольного времени оставалось меньше часа, боксы покинули первые смельчаки, Таранасуки Такаги из Tyrrel и Деймон Хилл из Jordan.
       Едва ли не последними выехали на трассу машины Хаккинена и Култарда. В это время Шумахер уже заканчивал второй круг. Время, которое он показал, надолго стало ориентиром для соперников. Немец, видя их тщетные потуги справиться со скользкой трассой, даже уехал в боксы и собрался было пойти отдыхать. Но вскоре вынужден был вернуться.
       Тучи к последним минутам квалификации развеялись окончательно, и асфальт на трассе начал подсыхать. Команды в спешном порядке стали менять шины. В итоге преимущество получили те, кто быстрее других сумел это сделать. Так определился сенсационный состав первой стартовой линии. И Джанкарло Физикелла из Benetton, и Жан Алези из Sauber показали лучшие результаты за считанные минуты до закрытия квалификации (в воскресенье, столкнувшись между собой, они не смогли закончить гонку). Хаккинен же сумел вклиниться между ними и Шумахером лишь после своего последнего круга. Дэвид Култард стал едва ли не главным неудачником субботних заездов. Он так и не успел приспособиться к подсыхающей трассе и занял лишь четырнадцатое место.
       
Ирвайн помог Шумахеру подняться на подиум
       Зато саму гонку, которая прошла уже при совершенно других условиях — в солнечную и теплую погоду, шотландец провел выше всяких похвал. За 71 круг он сумел обогнать всех. Даже его партнер по команде Хаккинен некоторое время был позади, после того как заехал на свою единственную заправку. Но все же основной пилот McLaren сейчас не шотландец, а финн, поэтому борьбы между ними не получилось. Хаккинен быстро вернул себе первую позицию. А вообще большую часть гонки McLaren на пару уверенно контролировали происходящее на трассе, и ни у кого не возникло даже намека на сомнение в том, что они сейчас сильнейшие. Приходится признать, что если в дождливую погоду у пилотов уровня Шумахера есть шанс бороться с ними, то на оптимальной трассе гонщики британской команды по-прежнему вне конкуренции. И при всем уважении к характеру и мастерству Култарда, на другой машине он вряд ли сумел бы переместиться с 14-го места на второе.
       Победитель трех предыдущих этапов Михаэль Шумахер, хоть и занял на этот раз всего лишь третье место, тоже проявил себя с самой лучшей стороны. Ведь именно ему многочисленные болельщики "Формулы-1" — уже в который раз — должны быть благодарны за самые драматичные моменты в этой гонке.
       На прошлой неделе немец продлил свой контракт с Ferrari до 2002 года. Теперь он один из самых высокооплачиваемых спортсменов планеты. Его среднегодовой заработок составляет примерно $35 млн. Эти деньги Михаэль в Австрии отработал сполна. Он отважно прошел гонку на мокрой трассе в субботу. Не ударил в грязь лицом и на следующий день. На старте немцу не удалось обойти шедшего параллельным курсом финна. Но он не успокоился и на 18-м круге, увлекшись, вылетел на обочину. Промашка стоила Шумахеру в общей сложности почти полминуты: он с трудом вернулся на трассу, пропустил вперед нескольких соперников, затем вынужден был заехать в бокс, чтобы привести машину в порядок, и наконец оказался в самом хвосте.
       Михаэль постепенно начал обходить одного соперника за другим. Правда, те чаще всего сами шарахались в сторону, когда видели его огненно-красный Ferrari в зеркалах заднего вида. Кто же рискнет встать на пути разозлившегося двухкратного чемпиона! Дольше других не пропускал его Деймон Хилл — скорее всего, по привычке. Но его Jordan не мог наравне соперничать с Ferrari.
       Однако самое ожесточенное сопротивление самому дорогому пилоту мира оказал другой пилот Jordan — Ральф Шумахер. Был момент, когда казалось, что столкновения между братьями уже не избежать. Но мастерство Шумахера-старшего все же сказалось. Он обошел Ральфа и вышел на четвертое место. Впереди ехали лишь два McLaren и его собственный партнер по команде Эдди Ирвайн. Разумеется, едва завершилась дуэль между Шумахерами, Ирвайн начал сбавлять скорость, чтобы Михаэль смог занять более высокое место. Этот эпизод вызвал после гонки наибольшие споры. Ведь Международная федерация автоспорта (FIA) не раз заявляла в этом сезоне, что будет самым строгим образом карать гонщиков за уклонение от борьбы.
       
Рон Деннис понимает соперников
       Журналисты уже предвкушали очередную перепалку между Ferrari и McLaren, когда шеф британской команды Рон Деннис неожиданно заявил, что на сей раз не имеет претензий к соперникам. Он сказал, что понимает Шумахера и Ирвайна: "В том, что произошло на трассе в конце гонки, нет ничего предосудительного. Ведь 'Формула-1' — это прежде всего соревнование команд". Комментируя итоги гонки, Деннис с удовлетворением заметил: "Мы приехали сюда победить. Результат гонки снял все сомнения в том, заслуженно ли лидирует в чемпионате наша команда".
       Остается только добавить, что Шумахер, финишировав третьим, сохранил неплохие шансы в борьбе с Хаккиненом за чемпионский титул. Следующий этап пройдет в Германии, на его любимой трассе в Хоккенхайме.
Комментарии
Профиль пользователя