Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Стрельба в Капитолии

Псих расстрелял охранников конгресса США

На глазах московских милиционеров
       В минувшую пятницу в здание конгресса США ворвался старатель из Монтаны Рассел Вестон. Он убил двух охранников и ранил туристку, после чего сам был ранен. Очевидцами происшедшего оказались российские милиционеры, приехавшие в Америку для обмена опытом. Помочь коллегам они ничем не смогли и лишь снимали происходящее на видеопленку.
       
       Вестон пытался проникнуть в здание конгресса, минуя рамку металлоискателя. Путь посетителю преградил полицейский Честнат. Тогда Вестон достал пистолет и застрелил охранника. После этого он открыл огонь по второму офицеру полиции Гибсону, который бросился на выручку напарнику. В завязавшейся перестрелке оба получили ранения. Кроме того одна из пуль попала в 24-летнюю туристку. Гибсон вскоре скончался, а Вестон сейчас находится в реанимации.
       В ходе следствия было установлено, что виновник ЧП проживает в штате Монтана и не работает с середины 80-х годов из-за постоянных психических расстройств. Причем в последнее время болезнь явно обострилась. Вестон занялся поисками золота, а неудачи в этом деле списывал на правительство. Недавно он даже написал заявление в ФБР о том, что власти США заминировали принадлежащий ему земельный участок. Соседям же Вестон жаловался на то, что правительство шпионит за ним с помощью спутниковой антенны.
       На прошлой неделе Вестон от жалоб перешел к делу. Он где-то раздобыл пистолет и в течение нескольких дней перестрелял всех местных собак. Потом, решив, что он владеет оружием достаточно хорошо, Вестон отправился в Вашингтон, чтобы расправиться со своими обидчиками из конгресса.
       Интересно, что два года назад сотрудники спецслужб уже обращали внимание на Вестона, обещавшего расправится с Билом Клинтоном. Но тогда они недооценили преступника, занеся его в компьютер как "незначительную угрозу" для президента. Сам Клинтон назвал действия Вестона "проявлением первобытного варварства", но пообещал, что здание конгресса США и впредь будет открыто для широкой публики.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя