Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Выпускают золотые сертификаты

Правительство готово платить золотом

       Как стало известно Ъ, уже на этой неделе Гохран намерен начать размещение золотых сертификатов — госбумаг, погашаемых золотом. Средства от их размещения планируется направить на финансирование золотодобычи. Решение об этом было принято на закрытом совещании у вице-премьера Виктора Христенко, которому удалось преодолеть активное сопротивление Центробанка этому проекту.
       
       Проект выпуска золотых сертификатов возник еще в бытность Анатолия Чубайса министром финансов. Он предложил разработать схему кредитования золотодобывающей отрасли без затрат бюджетных средств. Схему в Минфине и Гохране придумали довольно быстро и даже начали обсуждать ее в заинтересованных ведомствах. Однако из-за правительственного кризиса о кредитовании золотодобычи было забыто. Так что новая схема размещения золотых сертификатов, по сути, является хорошо забытой старой.
       Против этой схемы традиционно выступал Центробанк. Еще в самом начале разработки проекта он дал отрицательное заключение на проект постановления "О выпуске государственных облигаций, погашаемых золотом". По мнению ЦБ, в документе не был оговорен порядок депонирования золота, используемого в качестве гарантии погашения ценных бумаг.
       Смысл претензий ЦБ заключается в том, что данные о количестве золота, имеющегося в Гохране, является государственной тайной. Как же тогда можно гарантировать, что там достаточно золота для погашения сертификатов. А ведь теоретически именно гарантии погашения драгметаллом должны представлять наибольший интерес для покупателей золотых сертификатов.
       В Минфине же считают, что бумаги номинированы в рублях, поэтому они не нуждаются в обеспечении золотом на весь срок их действия (около года, что соответствует промышленному циклу золотодобычи). Они и так обеспечены всей казной России. Золото же можно завезти дней за десять до погашения бумаг.
       Узел удалось разрубить вице-премьеру Виктору Христенко. Он просто взял на себя ответственность за утверждение проекта, подготовленного Минфином и Гохраном. А порядок размещения золота на ответственное хранение поручил разработать совместно Минфину и ЦБ.
       В результате уже в ближайшее время на российском рынке появятся новые ценные бумаги. Это будут именные беспроцентные облигации, погашаемые 1 кг золота. Правда, банкиры довольно скептически оценивают их перспективы. "Бумаги очень 'тяжелые', продать их западникам будет сложно, особенно с учетом российского финансового кризиса",— заявил нам начальник управления драгметаллов одного из крупнейших российских банков. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя