Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Конец монополии АЛРОСА

Закат алмазного монополиста

       Монополии АЛРОСА на добычу российских алмазов приходит конец. Якутскую компанию теснит De Beers, рассчитывающая уже через пять лет контролировать четверть добываемых в России камней. Первым шагом южноафриканской корпорации стала недавняя покупка 27% акций ОАО "Севералмаз", владеющего лицензией на разработку крупнейшего в Европе Ломоносовского месторождения. По сведениям Ъ, завтра об этом будет официально объявлено на заседание наблюдательного совета "Севералмаза".
       
       Как стало известно Ъ, De Beers, а точнее, ее дочерняя кипрская компания De Beers Diamond Mining Ltd. купила акции "Севералмаза" у московского ЗАО "Согласие". Сделка состоялась в первых числах июля и проходила в обстановке строжайшей секретности — акционеры "Севералмаза" опасались, что известие об этом помешает принятию правительственного постановления о рассекречивании месторождения (оно подписано 10 июля).
       В настоящее время доли, которыми владеют в "Севералмазе" "Согласие" и De Beers, равны — по 27%. Однако, по данным Ъ, уже осенью De Beers и "Согласие" намерены зарегистрировать в Москве совместную компанию "Согласие--De Beers Diamond Corporation". Она станет владельцем контрольного пакета ОАО "Севералмаз" — оба участника СП в качестве взноса в ее уставный капитал внесут свои пакеты акций ОАО.
       Такая сделка выгодна обеим сторонам. У российской стороны появятся дополнительные гарантии, что De Beers инвестирует $50 млн в подготовку нового технико-экономического обоснования проекта, а позже привлечет половину из необходимых для освоения архангельских алмазов $740 млн. Для De Beers альянс с "Согласием" выгоден из-за близости этой российской компании к управлению делами президента РФ. По мнению высокопоставленного чиновника в администрации президента, без Павла Бородина вряд ли бы удалось провести решение о рассекречивании Ломоносовского месторождения. Его влияние может еще пригодиться как при прохождении сделки через Антимонопольный комитет, так и при лоббировании интересов De Beers в российском парламенте — ведь еще нужно провести через него поправки к закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
       Невыгодна сделка между "Согласием" и De Beers только АЛРОСА — еще одному крупному акционеру "Севералмаза" (10% акций). Якутской компании теперь придется смириться с тем, что она перестает быть российским алмазным монополистом. Что вдвойне обидно — именно этот козырь АЛРОСА намеревалась использовать на предстоящих переговорах с De Beers. Теперь же добиться от южноафриканской корпорации более выгодных условий работы на мировом алмазном рынке будет значительно сложнее.
       О расширении доли якутской компании в "Севералмазе" речи сегодня уже не идет. Более того, по нашим сведениям, в июне в Лондоне представители De Beers и АЛРОСА достигли негласной договоренности: De Beers не будет препятствовать проникновению АЛРОСА в Западную Африку в обмен на то, что россияне откажутся от вмешательства в планы De Beers в Архангельске.
       Впрочем, официально подтвердить эту информацию в московских офисах АЛРОСА и De Beers отказались. Глава московского представительства De Beers Реймонд Кларк заявил, что он вправе комментировать лишь те факты, которые содержатся в официальных пресс-релизах. А по мнению начальника управления по связям с общественностью АЛРОСА Алексея Черткова, паритет алмазных интересов в России, несмотря на явное усиление De Beers на русском Севере, все же сохранится. По его словам, открытие в Якутии богатых алмазами кимберлитовых трубок — Ботуобинской и Нюрбинской — способно обезопасить АЛРОСА от возможного диктата со стороны De Beers.
       Тем не менее проигрыш в борьбе за Ломоносовское может стоить места нынешнему президенту АЛРОСА Вячеславу Штырову. Власти — как центральные, так и якутские — явно недовольны той политикой, которую проводит руководство компании. Не далее как две недели назад руководителей АЛРОСА вызывали на ковер в ВЧК. То, что Павла Бородина в состав наблюдательного совета АЛРОСА избрали с подачи Якутска, тоже не является секретом. В Кремле поговаривают, что у всемогущего "кремлевского завхоза" есть все шансы вскоре стать новым президентом алмазодобывающей компании.
       По словам информированного источника Ъ, близкого к окружению президента Якутии, Штырову уже предлагали "утешительный пост" в якутском правительстве. Правда, пресс-секретарь президента Якутии Татьяна Тарасова заявила, что это всего лишь слухи: "Для политика столь высокого уровня сегодня нет достойного его вакантного места в якутском правительстве".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя