Коротко

Новости

Подробно

К Telenor пожаловали приставы

за документами по сделке с Нагибом Савирисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В пятницу в московский офис Telenor в сопровождении спецназовцев пришли судебные приставы. От норвежской компании потребовали представить документы об исполнении опциона на выкуп у Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom. В случае заключения этой сделки Telenor станет контролирующим акционером российского "Вымпелкома", чему всячески пытаются помешать Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другой совладелец Vimpelcom — российская Altimo.


"Мы рассматриваем это грубое вторжение как попытку оказания давления на Telenor в продолжающемся споре акционеров VimpelCom Ltd. Telenor уважает российские и международные законы и выступает решительно против использования вооруженной силы без необходимости",— сообщил представитель Telenor в пятницу. Согласно врученному Telenor требованию управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, приставы действовали на основании решения арбитражного суда столицы, запретившего Telenor East Holding и Weather реализовывать свои права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 года. Поэтому приставы потребовали предоставить информацию о существовании в России представительства Telenor East Holding, а также документов о реализации опциона. В Telenor настаивают, что просьбу предоставить дополнительные факты не присылают с пятнадцатью спецназовцами.

Запрет на реализацию Telenor опциона был вынесен судом по иску ФАС, которая в апреле 2012 года потребовала признать недействительной февральскую сделку по выкупу норвежской компанией 234 млн префов Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather. Эта покупка позволила Telenor увеличить свою голосующую долю до 39,5% (доля Weather снизилась до 18,3%). Тогда же Telenor получила опцион до 1 октября выкупить у Weather 3,5% акций Vimpelcom (в случае реализации доля увеличится до 43%). ФАС обвинила Telenor в нарушении закона об иностранных инвестициях в стратегические общества (к таким относится российская "дочка" Vimpelcom).

В августе стало известно, что управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo выкупила у Weather 14,8% голосов Vimpelcom, увеличив свою долю с 24,99 до 40,5%. После чего ФАС озвучила Telenor условия мирового соглашения, основное из которых — паритет между норвежской компанией и Altimo во владении Vimpelcom. Telenor согласилась на условие службы, но заявила, что намерена реализовать опцион, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд. Тогда же в норвежской компании настаивали, что даже после реализации опциона эффективная доля Altimo будет выше — 46,5%, поскольку украинский бизнесмен Виктор Пинчук, с середины прошлого года владеющий 6% голосов Vimpelcom,— лишь "номинальный держатель акций в интересах Altimo". Представители Altimo и Виктора Пинчука это опровергали.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя