Коротко

Новости

Подробно

"Заявленное число — "Марш миллионов" — превратилось в насмешку"

Единоросс Андрей Исаев о количестве митингующих

от

Люди не верят представителям "белоленточной оппозиции", заявил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он окрестил само название акции оппозиции "обманом". Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Ксении Турковой.


Продолжается митинг на проспекте Сахарова. Шествие стартовало в два часа дня с Пушкинской площади. По разным оценкам, третий по счету московский "Марш миллионов" собрал от 14 до 100 тыс. человек.

— А вы с оценкой согласны Сергея Неверова, что люди не верят лидерам оппозиции?

— Безусловно! Меня удивляет другая оценка, которую дают некоторые представители "белоленточной оппозиции", о 100 тысячах человек. Это в советские времена называлось "очковтирательство".

— А в чем заключается очковтирательство-то?

— Когда существенно завышается число реальных участников. Вы представьте себе, колонна построилась от памятника Пушкину до памятника Высоцкому на Петровском бульваре. Там физически не может стоять 100 тыс. человек.

— Данные очень разнились, полиция заявляла о 14 тыс.

— Что значит "разнились"? Все информационные агентства согласились с полицией — 14 тыс. Один только Удальцов насчитал 100 тыс. Если Удальцов назвал бы миллион, вы бы тоже говорили о том, что данные разнятся?

— Вот спикеры, которые у нас в эфир выходили, и наши корреспонденты, они говорили о том, что все-таки чуть побольше было, трудно, конечно, оценить очень точно, но тем не менее.

— Заявленное число — "Марш миллионов" — превратилось в насмешку. Это можно было назвать "Маршем миллиардов", "Маршем триллионов", и так далее, и тому подобное. Это марш меньшинства, скажем так.

— Вы вообще следили за происходящим на проспекте Сахарова?

— Немного следил, могу сказать следующее: первое, разноголосица становится все более и более очевидной, вот уже год занимаются этой историей, почти год, и все более и более очевидно, что единой конструктивной программы у собирающихся там быть не может. Там попытка скрестить ужа с ежом. Там наличествует либеральная оппозиция, которая хочет одного, там наличествует лево-социалистическая оппозиция во главе с Удальцовым, которая хочет прямо противоположных вещей. Там находятся националистические группировки, которые хотят совершенно третьего. Как только исчезнет Путин и "Единая Россия", если вдруг предположить такой фокус, они бросятся друг на друга и разорвут друг друга в клочья.

— Вы говорите, что такие разрозненные требования и плакаты, а у нас выходил недавно в эфир Дмитрий Быков и сообщил как раз, что лозунги и призывы митингующих стали более конкретными, уже уходят от языкового креатива, от этого веселья и как раз очень конкретные требования предъявляют.

— А в чем заключается конкретика этих требований? Давайте проанализируем, в чем они выражаются. В том, что нужно провести перевыборы в Государственную думу? Она уже год отработала, отработает еще четыре, и пройдут выборы. В том, что нужно разрешить политическим партиям существовать? Они существуют. Свободу политическим заключенным? В России нет политических заключенных, нет статей, которые карали бы за политику поэтому если говорить об освобождении этих людей, которые осуждены за экономические преступления, за хулиганство, как Pussy Riot, то тогда нужно выдвигать соответствующие требования: свободу хулиганам.

— Как вы считаете, что будет дальше с митинговым движением?

— Я думаю, что оно будет сходить на нет. 14 октября состоятся выборы. Большинство людей, большинство граждан нашей страны сделают выбор в пользу избирательных участков, а не в пользу уличных манифестаций.

— Опять же сошлюсь на тех, кто у нас в эфире выступал и говорил, что митинг был многочисленный и даже более многочисленный чем некоторые предыдущие.

— О чем вы говорите? Это сказки, которые можно обсуждать в эфире, можно не обсуждать. Митинг гораздо менее многочисленный, чем июньский. Не говоря уже о том, что он гораздо менее многочисленный, чем то, что происходило в декабре прошлого года. Мы явно видим, что движение идет на спад.

Комментарии
Профиль пользователя