Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец: люблю острые ощущения

Сразу после своего назначения главным тренером сборной России по футболу АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ вылетел в Санкт-Петербург, где в аэропорту "Пулково" его встретили корреспонденты Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ и ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

— Никто из тренеров ведущих российских команд не хотел тренировать сборную. В том числе и вы. А теперь вы рады назначению?
       — Хочется надеяться, что эта неделя действительно станет поворотной в нашем футболе. Огромную роль сыграло, конечно, заявление президента страны и правительства о том, что пришла пора обратить внимание на проблемы и нужды российского футбола. Необходимо возродить традиции, которые утрачены, вернуться к истокам — создать условия для работы футбольных спортивных школ, юношеских и молодежных сборных и возродить главную национальную команду. Для этого есть все основания, но чтобы это все претворить в жизнь, необходимо время.
       — Но до старта отборочного турнира осталось совсем мало времени.
       — Первостепенная задача — это создание новой команды к 2002 году. А первенство Европы необходимо считать этапом подготовки и становления такой команды. Это не значит, что сборная совсем не будет бороться за то, чтобы выйти в финал европейского чемпионата. Надеюсь, все прекрасно понимают — чтобы создать хорошую сборную в таких условиях, в которых я ее принимаю, уже практически не осталось времени. Сегодня многие считают, что у нас есть месяц, полтора. Как тренер же скажу — есть только три дня перед товарищеской игрой со Швецией и пять дней перед первым матчем отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Украины. Восемь дней, чтобы сделать результат.
       — Почему вы согласились возглавить команду?
       — Я долго колебался. Согласился же буквально два дня назад. Немаловажную роль при этом сыграло, повторюсь, то, что я убедился: среди членов правительства и бизнесменов есть заинтересованные люди, которые могут создать хорошие условия для работы.
       — Как вы будете строить отношения с РФС?
       — Говорят, что между Бышовцем и Колосковым нет взаимопонимания. Это не совсем так. А вообще считаю, что время конфронтации прошло и сегодня говорить нужно только о сотрудничестве, этого требуют национальные интересы. У меня есть уже договоренность, что куратором сборной будет вице-президент РФС Никита Симонян.
       — Назначение Симоняна — такое условие выдвинул РФС?
       — Нет, это мое предложение.
       — Кто будет работать с вами в сборной?
       — Помогать мне будут Владимир Сальков, Виктор Папаев и Гаджи Гаджиев. Это тот штаб, который работал со мной во время олимпийского цикла и чемпионата Европы. Кстати, я сейчас оказался примерно в тех же условиях, что в 1990 году, когда мне также пришлось в кратчайшие сроки решать вопрос создания команды к чемпионату мира 1994 года через чемпионат Европы 1992 года. Тогда мы перевыполнили задачу, но, к сожалению, результат в Швеции не позволил продолжить работу с командой. И вот по истечении шести лет мне снова пришлось встретиться с теми, с кем работал тогда.
       — Срок вашего контракта?
       — До 2002-го, и даже в случае двух поражений в нынешнем году я остаюсь.
       — Охарактеризуйте ситуацию, сложившуюся в российском футболе.
       — Если оценивать наш футбол по выступлениям в еврокубках "Локомотива" и "Спартака", то результат удовлетворительный. Насчет сборной... Именно из-за ее игры и сложилась сегодняшняя непростая ситуация.
       — Кого намерены призвать в свою команду?
       — Приоритет будет отдан тем, кто лучше готов, невзирая на заслуги в прошлом. Футболисты знакомы с теми принципами, которыми я руководствуюсь. Сейчас мы только начинаем "прорабатывать" всех кандидатов. Хотим собрать, например, 3 и 4 августа вместе способных игроков, выступающих в России. Буду просить ПФЛ и РФС пойти нам навстречу. Кстати, первым дал свое согласие "Ротор" в лице президента Виктора Горюнова. Волгоградцы готовы отпустить нужных нам футболистов на первый селекционный сбор, где мы хотим оценить готовность и желание футболистов играть за сборную. Мы хотим просмотреть Борзенкова, Есипова и Беркетова.
       — Вы готовы назвать всех игроков, которые будут привлечены в сборную?
       — Нет, еще рано. Нужно согласовать этот вопрос с тренерами и президентами других клубов.
       — Но, например, Добровольского вы имеете в виду?
       — Да, это был единственный футболист, который позвонил мне сам.
       — А вы кому-нибудь звонили?
       — Нет, пока ситуация не была определена, я не мог себе этого позволить.
       — И все-таки: кто будет еще привлечен?
       — Пробелы еще есть, список не утвержден окончательно, но назову, например, Соломатина из молодежной сборной.
       — А вы рассчитываете, например, на Канчельскиса и Мостового?
       — Да, они в числе кандидатов. Вообще, мы не имеем морального права не приглашать кого-то из тех, с кем провел переговоры Гершкович.
       — Определена ли сумма премиальных для игроков?
       — Сложная ситуация, пока мы будет придерживаться названных ранее сумм.
       — А ваш личный контракт?
       — Это самый последний вопрос, который я буду решать. Я не считаю его очень важным.
       — Но, пресловутая зарплата в 500 долларов...
       — Эта тема действительно пресловутая, и я не считаю ее первоочередной.
       — Какая вам нужна поддержка от правительства? Моральная, материальная, еще какая-то?
       — Скажу еще раз: последний разговор с Сысуевым позволяет считать, что проблем с финансами не будет — есть договоренность с предпринимателями, руководителями банков. Они готовы способствовать развитию футбола.
       — Помимо тренера, есть игроки. Ни один из ваших предшественников с ними так ничего и не добился.
       — Я считаю, что с одним тренером они добились результата, когда в 1992 году вышли в финал первенства Европы. Там они играли с чемпионами мира и чемпионами континента — соответственно немцами и голландцами, и не проиграли им. И только в какой-то мере парадоксальный матч с шотландцами не позволил им выйти в следующий круг. Я считаю, что это был хороший результат... Главное было сделано — команда сумела попасть на чемпионат в Америку и вышла в финал чемпионата Европы 1996 года.
       — Что вы вкладываете в понятие "патриотизм"? Может, настала пора вернуться к тем временам, когда название страны на майках было написано по-русски? Или платить премиальные футболистам в рублях?
       — Патриотизм — довольно широкое понятие. Начиная с березки и заканчивая фразой "отдать последние штаны". Я считаю, что патриот должен быть в штанах.
       — Вы можете назвать основные причины, которые помешали сборной попасть на чемпионат во Францию?
       — Не хочу комментировать этот вопрос из этических соображений. Скажу лишь, что очень жалею, что этого не произошло.
       — Как будет играть сборная в матче 5 сентября?
       — Полное представление будет тогда, когда изучу сборную Украины и когда у меня будет команда.
       — Что вы имели в виду, говоря о том, что в матче с Украиной будете играть на результат, который устроит всех? Это значит — не проиграть?
       — Конечно.
       — Теперь вы будете жить на два города — Петербург и Москву?
       — Не думаю, что так. Из Петербурга придется отъезжать на минимальные промежутки времени, дня два, наверное. В целом достигнута договоренность, чтобы совмещать работу в сборной и в "Зените" до конца года. Затем будет новое решение.
       — Значит ли это, что с ноября "Зенит" должен будет снова искать себе главного тренера?
       — Нет.
       — В дни вашего отсутствия в Петербурге вы сможете положиться на второго тренера Давыдова?
       — Да, он созрел для того, чтобы заменить меня. Рассчитываем привлечь к этому процессу и Мельникова — еще одного чемпиона СССР 1984 года.