К генеральным пристраиваются рядовые

У "МегаФона" и "Ростелекома" появились конкуренты в Сочи

У "МегаФона" и "Ростелекома", заплативших по $130 млн за статус генеральных телекоммуникационных партнеров Олимпийских игр в Сочи, объявились конкуренты. Они оспаривают эксклюзивное право операторов на оказание услуг связи в сетях LTE для гостей Олимпиады. Решение за Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

Заседание ГКРЧ состоится 2 октября. Одним из вопросов в повестке заседания (копия документа есть у "Ъ") значится прекращение действия решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года "Об использовании радиочастотного спектра в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" в части использования частот для LTE "МегаФоном" и "Ростелекомом". Вопрос был поднят по жалобе неназванной компании, сообщил "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи в 2009 году. "МегаФон" будет обеспечивать мобильную связь на Играх, а "Ростелеком" — фиксированную. Контракт обошелся каждой компании в $130 млн. Эти средства должны быть выплачены деньгами и услугами связи в равных долях. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года эти две компании на условиях паритета были наделены полосами частот в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц для работы сетей связи по новой технологии LTE и последующих модификаций в Краснодарском крае. Между тем решение ГКРЧ содержит прямой запрет на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов в Краснодарском крае до конца 2016 года МТС, "Вымпелкому" и другим участникам рынка. Кроме того, компании, имеющие частоты LTE по результатам июльского конкурса Роскомнадзора на федеральные лицензии LTE, но не являющиеся спонсорами Олимпиады, должны будут прекратить оказывать услуги связи LTE в Краснодарском крае с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2016 года. Из-за этих ограничений и возник вопрос об отмене решения ГКРЧ, утверждают сразу несколько источников "Ъ" на телекоммуникационном рынке. По их мнению, новое решение должно позволить работать на рынке услуг LTE в Краснодарском крае и другим участникам рынка.

На федеральную лицензию LTE летом претендовали семь компаний, однако в конкурсе победили четыре из них — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Источник "Ъ" в одном из федеральных операторов связи утверждает, что МТС была недовольна тем, что только две компании будут продавать услуги связи LTE в Сочи во время Олимпиады. Представитель МТС Елена Кохановская оставила без комментариев вопрос "Ъ" об оспаривании решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года.

Между тем у МТС и "МегаФона" уже возникал конфликт на почве олимпийской тематики. В конце июня, незадолго до открытия Олимпийских игр в Лондоне МТС в телеэфире транслировала рекламный ролик с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Хасаном Бароевым. В июле "МегаФон" написал письмо в оргкомитет Сочи-2014, обвинив МТС в "паразитическом маркетинге". По мнению "МегаФона", только оператор, как генеральный партнер Игр в Сочи, может задействовать спортсменов-олимпийцев в своих коммерческих и маркетинговых проектах, а конкуренты не могут участвовать в каких-либо партнерских или рекламных мероприятиях, имеющих отношение к Играм (см. "Ъ" от 12 июля).

Представитель "Вымпелкома" сообщил, что оператор не оспаривал это решение, это же утверждает представитель "Суммы Телеком", которая претендовала на LTE, а сейчас пытается отсудить частоты, принадлежащие LTE-оператору "Скартел" (получил частоты 2,5-2,7 ГГц) и "Ростелекому". Представители "МегаФона", "Ростелекома" и сотрудник еще одного обладателя LTE-частот — "Основы Телеком" (принадлежит Минобороны и бизнесмену Виталию Юсуфову, владеет лицензиями на частоты 2,3-2,4 ГГц) воздержались от комментариев.

"Мне неизвестны нормы законодательства, которые дают возможность преференциального выделения частот на внеконкурсной основе. Здесь могут усматриваться противоречия законодательству о конкуренции",— считает президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Если напрямую в законодательстве не описан особый статус телекоммуникационного спонсорства, то партнер Олимпиады должен получать частоты на общих основаниях, полагает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

Владислав Новый, Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...