Коротко


Подробно

Турция приравняла журналистов к террористам

Сотрудников СМИ судят как государственных преступников

от

В Стамбуле идет самый громкий процесс над журналистами в истории Турции. На скамье подсудимых — 44 человека, большинство из которых уже девять месяцев находятся под арестом. Журналистов обвиняют в поддержке запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), подрывной пропаганде и дискредитации государства. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты выполняли свои профессиональные обязанности и что власти Турции развернули наступление на независимую прессу. С такой оценкой согласны и эксперты правозащитной организации Amnesty International — в октябре будет представлен ее доклад об угрозе свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.


Практически все подсудимые журналисты — курды, им инкриминируют связи с РПК, которую в Анкаре считают террористической организацией. Однако юристы, изучившие 800-страничный обвинительный документ, обнаружили много эпизодов, не имеющих никакого отношения ни к терроризму, ни к курдскому сепаратизму.

Так, один из журналистов обвиняется в «дискриминации государства» — за то, что рассказал о случаях сексуального домогательства в крупнейшей национальной авиакомпании Turkish Airlines. Его коллеге грозит срок за публикацию материала о растлении несовершеннолетних в тюрьме города Адена. Среди других «преступлений», совершенных сотрудниками СМИ,— интервью с лидером курдской партии «Мир и демократия» Селахаттином Демирташем и сообщение о потерях в ходе столкновений между правительственными войсками и боевиками РПК.

По данным правозащитных организаций, сейчас в Турции — стране, входящей в НАТО и стремящейся вступить в ЕС,— в тюрьмах находятся более 100 журналистов. Это больше, чем в Китае или Иране, которых на Западе привыкли считать самыми злостными нарушителями свободы прессы. Турция же до сих пор была на лучшем счету. Судя по всему, скоро это мнение может измениться. По мнению адвоката Мераля Даныша Бекташа, премьер-министр Эрдоган «открыто угрожает журналистам и диктует им, что писать».

Не отстает от главы правительства и министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, представляющий ту же Партию справедливости и развития. Комментируя судебный процесс, он сравнил «пули, выпущенные курдскими террористами», со «статьями, написанными в Анкаре».

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя