Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Приговор

Полковник милиции сел со второго захода

       Верховный суд Татарии приговорил к восьми с половиной годам заключения бывшего замначальника ГАИ УВД Набережных Челнов полковника милиции Шамиля Хусаинова. Он признан виновным в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. Милиционера удалось посадить только со второго захода: в прошлом году за это же самое преступление городской суд дал ему всего лишь три года условно.
       
       Полковник Хусаинов был задержан в своем кабинете в декабре 1996 года. Как раз в тот самый момент владелец местной автозаправки Айрат Салимов передавал ему 4 млн рублей. За взятку полковник должен был оставить в покое его АЗС, построенную с массой недостатков. Показания Салимова легли в основу предъявленного милиционеру обвинения.
       Все началось с того, что Хусаинов счел себя несправедливо обделенным подарками от местных предпринимателей. Впрочем, ему было с чем сравнивать: высокие милицейские чины, приезжавшие с проверками из Москвы, без богатых подношений от местных бизнесменов никогда не уезжали. Полковник решил, что и он может попользоваться должностью, и стал требовать от Салимова таких же подношений. "Бензозаправочка твоя ведь не соответствует требованиям",— объяснил он коммерсанту.
       Салимов намек понял и в 1996 году по случаю 60-летия ГАИ вручил полковнику первый подарок — двое настенных часов по 400 тыс. рублей каждые. Однако Хусаинову этого было недостаточно. Он потребовал оформить на АЗС своего человека, а 2 млн рублей ежемесячной зарплаты должен был получать сам полковник. Салимов решил, что это уже слишком, и пошел в местное КГБ (в Татарии контрразведка сохранила свое старое название). Там ему выдали диктофон и 4 млн помеченных спецсоставом рублей. Это была "зарплата" гаишника за два месяца его "работы" на АЗС.
       Однако при задержании Хусаинова вышла накладка: то ли он не успел притронуться к деньгам, то ли порошок выдохся, но на его руках не обнаружили следов химсостава, которым чекисты пометили купюры. На двух кассетах, куда Салимов записывал свои разговоры с гаишником, эксперты обнаружили следы монтажа. Следователи, правда, уверяли, что это всего лишь "неисправность аппаратуры", но летом прошлого года горсуд Набережных Челнов счел этот аргумент неубедительным. Правда, Хусаинова тогда все равно осудили: он получил три года условно с двухлетним испытательным сроком. Но Верховный суд отменил этот приговор, отправив дело на доследование. И вот на днях был вынесен новый приговор. Полковник признан виновным в неоднократном вымогательстве и получении взяток, а также в злоупотреблении служебным положением. На этот раз ему дали восемь с половиной лет.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя