Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Они убили всех

Раскрыта система громких убийств

       "Мы достанем каждого из них",— поклялся Анатолий Чубайс 21 августа прошлого года на похоронах своего друга вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. 15 июля Ъ сообщил об аресте четырех бандитов, подозреваемых в убийстве чиновника. Вчера их доставили из Киргизии в Москву. Для охраны подозреваемых предприняты беспрецедентные меры безопасности. Их местонахождение засекречено. Предосторожности связаны с тем, что задержанные причастны к самым "громким" заказным убийствам последних лет. Оперативники не исключают, что их попытаются убрать. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ и ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.
       
       В истории этой банды пока очень много белых пятен. Но уже сейчас можно утверждать: правоохранительным органам удалось провести одну из наиболее успешных операций. Напомним, троих бандитов (все они русские, но родом из Узбекистана) схватили в минувший понедельник на территории Киргизии, а четвертого поймали на узбекско-киргизской границе. Банда состояла из бывших спецназовцев, которые, по словам начальника 10-го отдела столичного РУОПа Виталия Сердюкова, в совершенстве владели всеми видами стрелкового оружия и из подручных предметов могли изготовить мощные бомбы. Специализацией преступников были заказные убийства. Банда действовала с 1993 года. Только по предварительным подсчетам оперативников, на ее счету — около двадцати убийств по контрактам в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Тамбове, Архангельске и других городах.
       По утверждению Сердюкова, за спиной киллеров стоял некий "генеральный подрядчик", своего рода диспетчер, который принимал заказы, после чего в дело вступали непосредственные исполнители. Поэтому говорить о какой-либо закономерности в действиях убийц не приходится и вычислить их можно было разве что по почерку. На заказчиков же при такой организации работы выйти практически невозможно.
       "Пока идет следствие, мы не можем назвать всех жертв поименно,— говорит Сердюков.— Но список может получиться весьма впечатляющим".
       По оперативным данным, жертвами киллеров могли стать руководители банка "Югорский" Олег Кантор и Вадим Яфясов, Влад Листьев, российский представитель американской корпорации AIOC Феликс Львов, председатель республиканского союза предпринимателей Олег Зверев и многие другие. Во всяком случае, руоповцы говорят, что они подозреваются в убийствах нескольких нефтяных генералов, алюминиевых королей, банкиров и крупных предпринимателей.
       По количеству жертв и "качеству" работы "узбекскую" банду можно сравнить разве что с киллерами из Кургана (самый известный из них — Александр Солоник). Правда, последние убивали в основном "воров в законе" и "авторитетов" преступного мира.
       В МВД говорят, что первым "узбекскую систему", при которой заказчик всегда оставался в тени, просчитал начальник отдела МУРа, а потом и Главного управления уголовного розыска по расследованию заказных убийств Владимир Цхай. Но его расследование неожиданно остановилось: в апреле 1997 года сыщик умер. После этого многие заказные убийства снова стали, как говорят оперативники, "глухими висяками". И только сейчас у сотрудников правоохранительных органов наконец появился шанс расставить все точки над i.
       В то же время, как говорит начальник отдела РУОПа, однозначно утверждать, что арестованная четверка имеет отношение именно к убийству Маневича, пока нельзя: "Честно говоря, меня немного удивили появившиеся категоричные заявления по этому поводу".
       Речь, видимо, идет о ЦОС ФСБ, сотрудники которого два дня назад сообщили о задержании предполагаемых убийц Маневича. По словам Виталия Сердюкова, ситуация выглядит несколько странно. "Мы работали по этой банде давно. Постоянные командировки, взаимодействие со службой национальной безопасности Киргизии и МВД Узбекистана. Мы проделали большой объем работы, чтобы задержать этих бандитов, и теперь я слышу, что это заслуга ФСБ",— удивлялся руоповец.
       Вопросов действительно много. Например, почему в УФСБ Санкт-Петербурга об аресте убийц вице-губернатора ничего не известно. "В ходе расследования убийства Маневича мы задерживали многих подозреваемых,— говорит руководитель пресс-службы УФСБ Алексей Вострецов.— Но пока что-либо определенное я сказать не могу. Как не могу сказать, что кому-либо предъявлено обвинение в совершении этого преступления".
       Таким образом, пока известно лишь, что пойманы преступники, которые подозреваются в совершении ряда громких заказных убийств. Маневич — одна из потенциальных жертв. В ближайшие дни бандитов будут интенсивно допрашивать, причем, судя по всему, им придется иметь дело как с сотрудниками московского РУОПа, так и с сотрудниками ФСБ. Кому они быстрее признаются и в чем, сейчас предсказать невозможно.
       Ъ будет следить за этим расследованием.
Комментарии
Профиль пользователя