Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Лукашенко

Запад выставит Лукашенко большой счет

Минск нашел виновного — прораба
       США вслед за Евросоюзом объявили все белорусское руководство во главе с президентом Лукашенко персонами нон-грата. Американцы пошли даже дальше европейцев: стали свертывать все программы сотрудничества с Минском. Понимая, что следующим шагом будет разрыв дипломатических отношений, Лукашенко пытается помириться с Западом. Однако цена примирения будет для белорусского президента очень высокой.
       
       Скандал вокруг резиденции "Дрозды" принял размах, которого Минск, похоже, и не ожидал. США, следуя примеру Евросоюза, запретили въезд в страну руководству Белоруссии. "Черный список", составленный американцами, правда, вдвое короче, чем у ЕС. Зато в другом США пошли дальше европейцев. Они решили свернуть даже те немногие программы сотрудничества с Белоруссией, которые существовали до сих пор (прежде всего прекращается помощь Минску в рамках программы "Партнерство во имя мира").
       Белорусское руководство спешит уладить конфликт. Не надеясь на российский МИД (представитель которого заявил Ъ, что Москва не будет просить за Лукашенко — см. номер за 14 июля), Минск по привычке обратился за помощью к Думе. Вчера депутаты решительно потребовали от Запада "прекратить давление на союзную Белоруссию". Впрочем, в Минске понимают, что прок от этих требований небольшой. И потому делают примирительные жесты в сторону Запада.
       Президент Лукашенко, пожурив для приличия ЕС и США за неадекватную реакцию, заявил вместе с тем, что никаких ответных мер не будет. А письмо белорусского министра иностранных дел Ивана Антоновича председателю ЕС и вовсе напоминает план капитуляции. Министр обещает больше не нарушать Венскую конвенцию, не предъявлять ультиматумов, не разрушать оград вокруг резиденций и обеспечить свободный доступ туда иностранным дипломатам.
       В Минске сейчас ищут стрелочника, виновного в скандале с послами. Вице-спикер белорусского парламента Владимир Коноплев позволил себе пожурить МИД Белоруссии, которому, по его словам, следовало бы "работать более тонко, индивидуально ведя переговоры с каждым посольством". МИД, в свою очередь, постарался свалить все на "строительную организацию, по вине которой снесены ограждения у посольств США и Франции". Словом, в скандале с послами виноват прораб.
       Однако Запад, похоже, не намерен удовлетвориться этими объяснениями. Источник в российском МИДе заявил корреспонденту Ъ: "США и ЕС постараются извлечь максимум из стремления Минска замять скандал. Счет Лукашенко выставят большой, потребовав демократизации страны и, возможно, проведения более независимой от Москвы внешней политики".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя