Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

раскрывает корреспондент отдела потребительского рынка Халиль Аминов


В конце августа гражданин Владимир Сизов за одну ночь купил не самый плохой объект площадью 5,35 тыс. кв. м в не самом плохом районе Москвы — на проспекте Мира у станции метро "Рижская" — за $977 тыс., или $182 за кв. м. Это фантастически успешная сделка. Действующее здание под те же офисы на проспекте Мира невозможно приобрести менее чем за $4 тыс. за 1 кв. м, утверждают брокеры. Согласен, человек с улицы не может купить так дешево добротную недвижимость хотя бы потому, что надо знать места распродажи. Господин Сизов такое место знал — это площадка электронных торгов Московской фондовой биржи, где объект был выставлен на продажу по стартовой цене 586 млн руб. ($19,5 млн). Организатором торгов стало некое ООО "Финтраст", а сам аукцион проходил по голландской схеме, когда торг идет на понижение стартовой цены. Торги через интернет по этой схеме устроены так, что каждые два часа начальная цена снижается на 10%. Господин Сизов дождался последней скидки и зафиксировал сделку, благо конкурентов у покупателя не было. Второй претендент — гражданин Дмитрий Рыжих, предоставивший не весь комплект документов, не был допущен к торгам. Он подал иск в арбитражный суд, пытаясь оспорить итоги аукциона.

Из аукционной документации следует, что здание на проспекте Мира принадлежало компании "Цэрит строй", которая из-за долгов в 400 млн руб. в мае 2011 года признана судом банкротом по заявлению учредителя компании "Цэрит инвеста". По ЕГРЮЛ на ноябрь 2011 года крупнейшими учредителями "Цэрит инвеста" числятся департамент имущества Москвы (ДИГМ; 37,04%) и гендиректор Илья Темнянский. Заместитель главы ДИГМ Владимир Погребенко сообщил, что "департамент не участвует в акционерном капитале "Цэрит строя", поэтому никак не может оказывать влияние на банкротство этой компании". Более того, напоминает чиновник, власти города несколько раз пытались продать свои акции "Цэрит инвеста", но покупателей так и не нашлось, так как на балансе этой компании нет никакого имущества. Имел ли к этому делу отношение другой акционер, выяснить так и не удалось.

А теперь о самом объекте: по этому адресу расположена Мособлдума. Но, как сообщили "Ъ" в пресс-службе думы, министерство имущества Подмосковья несколько лет назад выкупило около 70% здания (примерно 19 тыс. кв. м) и передало в управление депутатам области. Нет сомнений, что гражданин Владимир Сизов, выкупив площади (то есть оставшееся 30%) с дисконтом в 95% в одном здании с Мособлдумой и перепродав их, сможет заработать на безбедную жизнь. Если, конечно, он не действовал в интересах третьих лиц.

Гендиректор Nexo (занимается сбором информации о торгах имущества обанкротивших компаний) Вадим Пирушин утверждает, что таких историй, особенно в регионах, можно собрать на целый гроссбух. Проблема, считает он, в том, что законодатели забыли прописать обязанность организаторов электронных торгов давать полную информацию о продаваемых активах и широко рекламировать аукционы. Иначе к распродаже ликвидных объектов будут допущен особо избранный круг.

Комментарии
Профиль пользователя