Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Французские футболисты против Ле Пена

Футбольный мяч в политической игре

       Уже давно политики используют успехи своих национальных футбольных команд в своих целях. Особенно в этом преуспели лидеры латиноамериканских стран. Что касается Европы, то до недавнего времени, казалось, политикам Старого света это ни к чему. Но, как оказалось, и в Европе футбол может быть инструментом политической борьбы. А первым это продемонстрировал лидер крайне правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен.
       
       Пять лет назад нынешний чемпион мира сборная Франции не смогла даже пробиться в финальную часть чемпионата в США, уступив в решающем матче квалификационного турнира Болгарии со счетом 1:2. В том же году на муниципальных выборах громко заявил о себе лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Жан-Мари Ле Пен, набрав в 20-м округе Парижа 11,3% голосов. А уже через год на выборах в Европарламент НФ получил 11% голосов и 10 депутатских мандатов. До этого Ле Пен неоднократно принимал участие в выборах, но никогда ничего не добивался.
       Попытаемся проследить связь между игрой национальной команды и раскладом политических сил в отдельно взятой стране. Не секрет, что в Латинской Америке успехи сборных издавна используются политическими режимами в своих целях. Европа же довольно долго оставалась в стороне от этого, пока Франция не опозорилась в матче с Болгарией.
       Стоит задуматься, почему лозунги Ле Пена, никогда ранее не пользовавшиеся особой популярностью, вдруг нашли поддержку у десятой части французских избирателей именно после того, как Франция не попала на чемпионат. Лидер НФ, не упускающий ни одной возможности обвинить "некоренных" французов в отсутствии патриотизма, тогда заявил, что если бы в команде не было негров и арабов, сборная Франции без проблем выполнила бы поставленные задачи. Как оказалось, Ле Пен удачно выбрал момент, чтобы убедить французов, что именно в "эмигрантах" кроется корень зла. Ему поверили, и в итоге французские власти получили обострение и так непростых межрасовых отношений в стране.
       С тех пор прошло пять лет, и лозунги Ле Пена стали уже не так актуальны, но его уроки не прошли даром для французских политиков. Теперь во Франции уже не смеют недооценивать национальную сборную как инструмент политической борьбы. Президент Франции Жак Ширак использовал по полной программе победу своей команды — он появился на трибунах в шарфе фана сборной, а болел так, что с него могут брать пример самые ярые болельщики. После матча президент говорил о единении французской нации, о том, что не важно, какого ты происхождения, если любишь Францию. Его поддержали и простые болельщики. Конечно, их лозунг "Зидана в президенты" так и останется лозунгом, но то, что они готовы даже допустить мысль о назначении на столь высокий пост араба, говорит о многом.
       Дивиденды, полученные Шираком от его поступка, трудно переоценить. Если бы выборы во Франции состоялись сейчас, можно было бы с уверенностью предсказать Шираку избрание на второй срок, поскольку, что ни говори, а эта победа всегда будет ассоциироваться у французов с именем нынешнего президента.
       Можно не сомневаться, что французские власти используют победу на чемпионате мира на всю катушку. Страна точно будет избавлена от жесткого противостояния этнических группировок по крайней мере до следующего чемпионата. Ведь никто не посмеет обвинить некоренных французов в отсутствии патриотизма, поскольку именно благодаря им Франция заняла футбольный трон. А лидерам других европейских стран, в том числе России, следует учесть, что футбол отныне не просто игра, а один из способов прийти к власти или сохранить ее.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя