Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Приморье


Наздратенко учит чиновников честности

       В Приморье впервые понес наказание крупный чиновник, утаивший от государства сведения о принадлежащем ему имуществе. Вице-губернатору Приморья Николаю Садомскому, курирующему в администрации финансовые вопросы, приказом главы края Евгения Наздратенко объявлен выговор.
       
       Вместе с вице-губернатором выговор от Наздратенко "за непредоставление сведений о доходах и имуществе, справок о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности", получил директор краевого департамента по перспективному социально-экономическому развитию Владимир Колесниченко. Проштрафившихся чиновников губернатор обязал в течение недели представить в налоговую инспекцию сведения, которые не были отражены в декларациях.
       Поводом для наказания Садомского и Колесниченко стали сообщения местной прессы о том, что высшие должностные лица Приморья владеют недвижимостью, стоимость которой составляет десятки миллионов долларов. Были опубликованы фотографии коттеджей во Владивостоке и окрестностях, якобы принадлежащих вице-губернаторам Николаю Садомскому и Альфреду Гартману, спикеру краевой думы Сергею Дуднику и представителю президента в Приморье начальнику УФСБ генералу Кондратову.
       Большинство упомянутых в публикациях чиновников пока воздерживается от комментариев. Только Виктор Кондратов заявил, что имеет персональное разрешение на застройку, выданное еще министром безопасности Виктором Баранниковым. По словам генерала, строительство кирпичной дачи площадью около 200 м2 ведется на средства всей его семьи. Его родственникам удалось взять кредиты в банках, а дочь продала квартиру в Одессе.
       Публикации вызвали шквал возмущения среди населения края, лишенного света, воды и зарплаты. Опасаясь народного гнева, руководство Приморья поспешило продемонстрировать свою приверженность идеям социальной справедливости. Отныне, согласно приказу губернатора, чиновники обязаны подавать декларации о доходах и имуществе в налоговые инспекции через управление кадров администрации края. А комитету по управлению имуществом поручено принимать в доверительное управление от чиновников на время прохождения ими госслужбы акции и иные ценные бумаги.
       Сам губернатор, как сообщила его пресс-служба, подал налоговую декларацию в срок. Впрочем, по словам Наздратенко, недвижимостью, землей и ценными бумагами он не владеет, а единственный источник его дохода — губернаторская зарплата, которая в прошлом году составляла около 5 млн руб. в месяц.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Комментарии
Профиль пользователя