Коротко

Новости

Подробно

Со следователя сняли смерть в СИЗО

В гибели предпринимательницы Веры Трифоновой не осталось обвиняемых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московское управление СКР прекратило уголовное преследование следователя Сергея Пысина, который вел дело предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в крупном мошенничестве женщина скончалась в СИЗО в апреле 2010 года. Следствие посчитало виновной в ее смерти лишь лечащего врача, дело в отношении которой также было прекращено. Родственники умершей считают свои права на объективное судопроизводство нарушенными.


Факт прекращения уголовного преследования подмосковного следователя Сергея Пысина "Ъ" вчера подтвердили в московском главном следственном управлении СКР, где и расследовалось уголовное дело в отношении господина Пысина, возбужденное по ч. 2 ст. 293 ("Халатность, повлекшая смерть по неосторожности"). "Дело закрыто 4 августа из-за отсутствия состава преступления в действиях следователя",— отметили в управлении.

Представитель семьи умершей предпринимательницы адвокат Владимир Жеребенков оценивает это решение негативно. "Получил вчера копию постановления и уже опротестовал его, направив жалобу на имя главы Следственного комитета и генпрокурора",— сказал во вторник "Ъ" адвокат. Как считает господин Жеребенков, следствие "попросту не хочет выносить сор из своей избы, ради чего и подменяет определение действий следователя". Защитник при этом отметил, что родственники Веры Трифоновой не настаивают на виновности следователя непосредственно в ее смерти, но подчеркивают, что, зная о тяжелом заболевании подследственной, господин Пысин "продолжал содержать Веру Трифонову в пыточных условиях СИЗО, без нормального медобслуживания, что повлекло ухудшение состояния ее здоровья, а затем и летальный исход". В действиях следователя, считает господин Жеребенков, "явно прослеживается злоупотребление служебным положением". Отметим, что ранее и сын предпринимательницы Вячеслав Райков также настаивал на виновности следователя, отмечая, что тот, обладая достоверной информацией о заболевании, "проигнорировал требования закона с целью карьеристских устремлений и ложного чувства долга".

Как неоднократно сообщал "Ъ", президент компании "Китэлитнедвижимость" Вера Трифонова и два ее сообщника, как считало следствие, за 45 млн руб. пообещали "содействовать" назначению председателя правления АКБ "МФТ-банк" Павла Разумова членом Совета федерации. Громкий общественный резонанс это дело получило, после того как женщина скончалась в СИЗО "Матросская Тишина" 30 апреля 2010 года. При расследовании обстоятельств ее смерти выяснилось, что ее защита неоднократно обращала внимание следствия на необходимость лечения обвиняемой, которая страдала тяжелой формой диабета и хроническим пиелонефритом, однако она оставалось под стражей. Смерть подследственной в СИЗО вызвала жесткую реакцию со стороны СКР и судебного департамента: были уволены заместитель руководителя подмосковного управления Следственного комитета Александр Филиппов, а также судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова, которая продлевала арест Веры Трифоновой. В ноябре 2011 года было предъявлено обвинение врачу клиники МОНИКИ Александре Артамоновой, которая, по версии следствия, забыла катетер в вене подследственной, что и стало причиной летального исхода. Однако в мае 2012 года Мещанский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении врача в связи с истечением срока давности. Теперь, после закрытия дела следователя, отвечать за смерть предпринимательницы будет некому, отмечает господин Жеребенков, который считает, что права родных умершей на объективное расследование были нарушены. "Мы пойдем до конца, включая Европейский суд по правам человека",— заявил "Ъ" адвокат.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя