Коротко

Новости

Подробно

Александра Бастрыкина одного не оставят

Процесс объединения следственных органов может затянуться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", может быть отложено планировавшееся на начало следующего года объединение следственных органов следственного комитета России (СКР), МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) под руководством Александра Бастрыкина. Ведомства, которым предстоит отдать своих следователей в СКР, в целом поддержали предстоящую реформу, но проинформировали правительство о массе проблем, к которым приведет преобразование. Учитывая их, процесс совершенствования следствия обещает затянуться.


Проект закона "О внесении изменений в законодательство в связи с совершенствованием органов предварительного следствия", по данным "Ъ", был разработан в самом СКР, а затем направлен в администрацию президента РФ. Оттуда в начале августа с соответствующей резолюцией президента Путина его направили на экспертизу в правительство, а оно, в свою очередь, ознакомило с предложениями СКР Минфин, МВД, ФСКН, Генпрокуратуру, Верховный суд и другие заинтересованные ведомства. Теперь все они должны направить свои замечания на законопроект, по результатам которых правительству предстоит одобрить или нет предполагаемые изменения перед внесением законопроекта в Госдуму. По версии источников "Ъ", согласование с правительством потребовалось главным образом потому, что реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд руб. расходов.

Согласно законопроекту, СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР. В связи с этим передать в производство следователей комитета уголовные дела практически по всем тяжким и средней тяжести составам преступлений, которые расследовались следователями МВД и ФСКН, в частности по популярной у правоохранительных органов ст. 159 УК РФ (мошенничество) и статьям, карающим за незаконный оборот наркотиков.

На работу вместе с уголовными делами, находящимися в их производстве, в комитет должны перейти 35 тыс. следователей МВД и 2 тыс.— органов Госнаркоконтроля. При этом общую штатную численность комитетских следователей (23 тыс. человек) планируется увеличить до 60 тыс., что примерно соответствует штату конкурирующей с ними прокуратуры страны. Соответственно, должны быть внесены изменения в законы о следственном комитете, МВД, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

От официальных комментариев в ведомствах, следствие которых предстоит "совершенствовать", вчера воздержались. Однако из неофициальных источников стало известно, что все они в своих отзывах в правительство в целом поддержали необходимость создания единой для следственных органов структуры. При этом в отзывах отмечается, что планируемые преобразования создадут и массу проблем, решение которых требует взвешенного, системного подхода. Дело в том, что ведомства, следственные функции которых планируется передать в СКР, сейчас итак находятся в процессе реформирования. В ФСКН и МВД новые реформы называются оптимизацией. В Госнаркоконтроле, например, перераспределив функции между сотрудниками, планируется сократить до 1 января 2016 года 5,2 тыс. рабочих мест, доведя штат ведомства до 34 тыс. с небольшим сотрудников. Понятно, что Госнаркоконтроль, который в целом выступает за единое следствие, не хочет утратить дополнительно 2 тыс. штатных единиц, а заодно и определенные сферы влияния в своей области. "Без функции возбуждения и расследования дел Госнаркоконтроль фактически превратится в оперативную структуру, которая обслуживает следственные органы",— отметил источник "Ъ", близкий к руководству ФСКН.

Еще сложнее ситуация в МВД России. Осенью этого года в ведомстве готовятся очередные преобразования, направленные на совершенствование его работы. В частности, планируется сократить сотрудников некоторых тыловых служб, перераспределить оперативных, чтобы создать старое новое управление — по борьбе с оргпреступностью.

Что касается следствия, то, согласно законопроекту, СКР возьмет к себе только 35 тыс. полицейских следователей, оставив без работы более 10 тыс. сотрудников (в следственных структурах МВД около 45,5 тыс. человек). Их можно было бы трудоустроить в службу дознания МВД, которая сейчас расследует нетяжкие преступления, но ее штаты уже сформированы, а их расширение законопроектом не предусмотрено. К тому же проектом не определена судьба ведомственных вузов, которые готовят следователей и экспертов, обеспечивающих их работу. По идее, они также должны быть приданы объединенному следствию, но в СКР уже есть и свои учебные заведения, и свои криминалисты.

"Главное, уйти от механического объединения служб и неизбежной в этой связи потери специалистов",— сказал "Ъ" источник в МВД, отметивший, что только в августе этого года указами президента были назначены заместители руководителя следственного департамента — заместителя главы МВД Юрия Алексеева, пришедшего в ведомство из Генпрокуратуры.

К тому же, по сведениям "Ъ", в отзывах ведомств содержатся предложения и о расширении в связи с планируемыми преобразованиями надзорных функций Генпрокуратуры за объединенным следствием. Причем речь идет не только о непосредственном процессуальном контроле за следствием, но и о наделении Генпрокуратуры возможностью возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении самих следователей. Отметим, что ранее ведомство господина Бастрыкина приложило немало усилий для того, чтобы соответствующий законопроект получил отрицательный отзыв в правительстве РФ.

"Юрий Чайка всегда поддерживал идею объединенного следствия, выступая против так называемой альтернативной подследственности, когда разные ведомства расследуют уголовные дела по одним и тем же статьям, считая, что это порождает коррупцию",— сказал источник "Ъ" в Генпрокуратуре, приведя в пример преступление, по которому фигурант у одного следственного органа оказался потерпевшим, а у другого — подозреваемым.

Очевидно, что в этих условиях передача в СКР следователей МВД и ФСКН если и состоится, то не 1 января 2013 года, как планировалось ранее, а процесс, учитывая согласования и решение проблем, поставленных участниками реформы, может затянуться.

"Создание единого следственного комитета — идея правильная. Первым шагом на этом пути было выделение следствия из прокуратуры,— отметил в разговоре с "Ъ" председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Теперь надо идти дальше. В итоге 99% дел должно оказаться в ведении единого следственного комитета. Преступлениями же самих следователей должны заниматься не их коллеги, а Генпрокуратура".

"Серьезных ошибок и издержек (при объединении следственных органов.— "Ъ") вряд ли удастся избежать, но надо свести их к минимуму,— сказал "Ъ" бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, а сейчас известный адвокат Владимир Калиниченко.— В частности, думаю, что в этот орган должны войти следственные подразделения всех без исключения служб, за деятельностью которых должен осуществляться прокурорский надзор. Никаких преференций здесь быть не должно". Отметим, что на следственные органы ФСБ, которые ведут дела о шпионаже, а также возбуждают в рамках альтернативной подследственности дела по тому же мошенничеству и другим преступлениям, СКР не претендует.

Николай Сергеев, Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя