Коротко

Новости

Подробно

Американские — назад!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Закрыв филиал USAID, власть демонстрирует, что бороться с "мягкой силой" США Россия может лишь жестко и асимметрично


Рубрику ведет Елизавета Сурначева


18 сентября официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд объявила, что Вашингтон сворачивает работу в России Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) — крупнейшего источника зарубежного финансирования для российских НКО. С 2006 года USAID и Госдепартамент потратили на проекты в России $861,8 млн. В 2011 году агентство израсходовало на РФ $127,6 млн, из них $70 млн — по направлению "Развитие демократии и прав человека" (см. N26 "Власти" от 2 июля). В частности, на эти деньги спонсировались многие правозащитные организации, а также ассоциация "Голос", наблюдающая за выборами. По словам Нуланд, закрыть российский офис USAID Вашингтон был вынужден по просьбе российских властей.

Уже на следующий день МИД РФ подтвердил эту информацию. "Характер работы представителей USAID в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества,— заявил директор департамента информации и печати МИДа Александр Лукашевич.— Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала и активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе".

Впервые просьбу свернуть свою работу в России американцы получили в июне во время встречи главы МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а 12 сентября посол США в Москве Майкл Макфол получил ноту с требованием закрыть USAID в России до 1 октября. Клинтон уже направила в МИД письмо с просьбой продлить работу фонда и дать ему возможность завершить начатые проекты. Официальной реакции на это обращение пока нет, но дипломаты говорят, что она наверняка будет отрицательной.

Выдворение USAID стало самым масштабным конфликтом России с Западом по вопросам прав человека после закрытия отделений Британского совета в 2007 году. Косвенно обвинив USAID в шпионаже и решившись на такую радикальную меру, как закрытие фонда, Москва демонстрирует, что бороться с "мягкой силой" США средствами контрразведки, а также с помощью собственных институтов финансирования гражданского общества она не в состоянии. Выдворение агентства оказалось самым надежным способом снизить негативное, по мнению властей, влияние USAID на внутриполитическую ситуацию в России.

Американцы уже ищут способы продолжить поддержку российских правозащитных НКО. "Мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России",— заявила Нуланд. Таким образом, будут свернуты гуманитарные программы (например, поддержка борьбы со СПИДом), а вот политическая часть работы USAID в России сохранится. Она либо перейдет вновь созданному фонду, зарегистрированному в России, либо будет осуществляться через американские офисы USAID и других похожих организаций, например Национального демократического фонда.

Комментарии
Профиль пользователя