Коротко


Подробно

Зара Муртазалиева вышла нераскаявшейся

Осужденная за подготовку теракта в Москве студентка отбыла срок от звонка до звонка

Вчера из мордовской колонии вышла на свободу уроженка Чечни Зара Муртазалиева. В 2004 году она была задержана, а в январе 2005 года получила девять лет колонии за подготовку теракта в московском торговом центре (ТЦ) "Охотный ряд". Верховный суд РФ позже снизил срок наказания на полгода. Об освобождении Муртазалиевой, включенной в известный "список 32", хлопотали Amnesty International, российские правозащитники и даже глава Чечни Рамзан Кадыров, однако в 2008 году ей было отказано в условно-досрочном освобождении, и женщина вышла на волю только после отбытия всего наказания.


Студентка Пятигорского института иностранных языков, уроженка Надтеречного района Чечни 21-летняя Зара Муртазалиева была осуждена Мосгорсудом на девять лет колонии общего режима 17 января 2005 года. Ей инкриминировали подготовку теракта в ТЦ "Охотный ряд" в Москве. По версии обвинения, Зара Муртазалиева завербовала двух москвичек и убеждала их стать террористками-смертницами. Якобы они и должны были осуществить теракт. Но 4 марта 2004 года, до осуществления замысла, Зару Муртазалиеву задержали в Москве. В ее сумочке обнаружили около 200 г пластида, а среди личных вещей нашли фотографии и планы ТЦ "Охотный ряд", а также религиозную литературу экстремистского толка. Адвокаты чеченки обжаловали приговор Мосгорсуда в Верховном суде России, который сократил срок наказания на полгода. Учитывая время, проведенное чеченкой в СИЗО, срок ее наказания истек в начале сентября.

Вскоре после оглашения приговора адвокаты осужденной совместно с председателем комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ней защитники просили ЕСПЧ признать, что в отношении Зары Муртазалиевой было нарушено право на справедливое судебное разбирательство дела, гарантированное 6-й статьей Европейской конвенции о правах человека. В частности, адвокаты Владимир Суворов и Зезаг Усманова ссылались на то, что Заре Муртазалиевой было отказано в вызове в суд свидетелей для дачи показаний в ее защиту. Адвокаты просили ЕСПЧ "рекомендовать российским властям отменить обвинительный приговор и присудить Заре Муртазалиевой справедливую компенсацию". Однако жалоба, хотя и была принята ЕСПЧ, не рассмотрена до сих пор.

За Муртазалиеву вступались как российские, так и зарубежные правозащитники, а также Рамзан Кадыров. Несмотря на это, Зубово-Полянский райсуд в октябре 2008 года отказал ей в условно-досрочном освобождении (УДО). Это решение было мотивировано тем, что женщина так и не признала свою вину и не раскаялась, как того требует законодательство. Имя Муртазалиевой также было включено в известный "список 32", в котором также фигурировали Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие. Позже генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Ъ" отметил, что в ходе проверки политических мотивов уголовного преследования чеченки, как и других названных в списке, установлено не было. В результате ей пришлось отбыть срок, что называется, от звонка до звонка.

"Зара Муртазалиева полностью отбыла назначенный судом срок и вышла на свободу",— подтвердил "Ъ" начальник женской колонии N13 Дмитрий Нецкин. По его словам, нареканий со стороны руководства колонии к осужденной не было. Ожидается, что уже сегодня, во вторник, она прибудет в Москву, где встретится со своими адвокатами, а также с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, материально помогавшей как самой чеченке, так и ее защите.

Антон Прусаков, Нижний Новгород; Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.09.2012, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение