Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Царские облигации


Россия погасит царские долги в срок

Регистрация претензий началась
       Согласно меморандуму, подписанному в 1996 году во Франции Виктором Черномырдиным, Россия должна в течение четырех лет выплатить $400 млн — компенсацию по облигациям царской России. В понедельник министерство финансов Франции объявило о начале приема заявлений на компенсацию от обманутых французских вкладчиков.
       
       Во Франции в 1880-1917 годах было распространено около 30 млн российских облигаций номиналом 500 золотых франков. Спустя почти восемь десятилетий их общая стоимость (с учетом процентов) составила около $40 млрд. Но в 1996 году, в итоге переговоров с Черномырдиным, французы согласились на сумму, в 100 раз меньшую.
       Как уже писал "Коммерсантъ" в ноябре 1996 года, развитие проблемы царского займа во Франции носило вялотекущий характер и не выходило за пределы светских посиделок членов разрозненных ассоциаций держателей облигаций (которые и сейчас продолжают требовать значительно большие суммы — около $7 млрд). Франция никогда не ставила перед СССР вопрос о возвращении царских долгов официально. С юридической точки зрения, Москву нельзя было заставить платить по долгам Российской империи, поскольку срок давности по сделке давно истек. И если бы у французских акционеров была хоть какая-то надежда решить эту тяжбу через суд, они бы своего не упустили. Нельзя не учитывать и того, что сами французские власти, конфисковав царские активы (золото, авуары русских коммерческих банков, недвижимость), со своими гражданами--держателями облигаций расплатиться не удосужились, хотя просто обязаны были это сделать из конфискованных средств (а вот британские власти это сделали, и с ними у Москвы есть соглашение о снятии взаимных претензий). Таким образом, признание обязательств царя стало исключительно актом доброй политической воли российских лидеров, который, однако, по мнению западных информационных агентств, помог России и разместить евробонды, и вступить в Парижский клуб.
       Что же касается обманутых французских вкладчиков, которые так долго ждали часа расплаты, то теперь они наконец-то смогут предъявить свои претензии. На это у них есть шесть месяцев. По оценкам министерства финансов Франции, от 200 тыс. до 400 тыс. французов обладают сегодня царскими облигациями. Количество бумаг значительно уменьшилось: из 30 млн их осталось всего около 4 млн. Французское казначейство будет производить проверку подлинности облигаций и подтверждать заявки на компенсацию в каждом отдельном случае, что может продлиться несколько лет. Перевод денег российским правительством во Францию еще не закончен, но в Министерстве финансов России корреспонденту "Коммерсанта" сказали, что выплаты идут по согласованному в меморандуме 1996 года плану (по $50 млн два раза в год) и будут завершены в течение двух лет.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя