Коротко

Новости

Подробно

"Для одних православие – идеология, для других – счастье свидетельствовать о Христе"

от

Православные активисты Архангельска на странице социальной сети "В контакте" призвали тех, кто спилил поклонный крест, принять участие в церемонии его восстановления 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что поступок архангельцев заслуживает глубокого уважения.


Архангельских православных наверняка теперь начнут сейчас бичевать за отклонение от "генеральной линии" та часть общественности, которая почему-то пытается выступать от имени всех верующих. Архангельцы, как сейчас модно говорить, явно "не в тренде". Вместо того, чтобы писать открытые письма в поддержку приговора участницам Pussy Riot и жаловаться на "заговор антиправославных сил", они решили почитать Евангелие от Матфея: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".

Те, кто спилил крест, совершили отвратительный поступок, у которого не может быть никакого оправдания. Архангельские православные ответили на него смирением, молитвой и той особой радостью, которая свойственна людям, творящим доброе.



Православное христианство в России существует как бы в двух плоскостях. Для одних это новая идеология, заменившая собой "Моральный кодекс строителя коммунизма", причудливая смесь плохо понятых обрядов, хорошо усвоенных конспирологических теорий, зазубренных правил и казенного патриотизма. Для других вера – деятельная помощь ближним, счастье от возможности своими поступками свидетельствовать в миру о заповедях Христа. Сходите на официальный сайт патриархии www.miloserdie.ru – и вы много узнаете о православной благотворительности. Загляните в подвальную штаб-квартиру московских добровольцев, помогающих бездомным с доктором Лизой – и обратите внимание на иконы на стенах.

Эти священники, студенты, рабочие, бизнесмены и даже чиновники самого высокого ранга своими малыми и большими делами, дружелюбием и простотой делают для русского православия не меньше, если не больше, чем все телевизионные трансляции богослужений вместе взятые.



Это их свидетельство смягчает сердца и нравы, зовет прощать, а не казнить, в конечном счете — жить, а не существовать. Этого свидетельства так не хватает нашей сегодняшней России — циничной, подозрительной, вечно озабоченной престижем и преклоняющейся перед силой – и именно от этого такой слабой и неуверенной в себе.

Судя по данным местных журналистов, крест в Архангельске срубили не мифическая организация "Народная воля", не масоны и не хипстеры, а местные подростки-хулиганы. Может быть, когда-нибудь, повзрослев, они вспомнят тот день в августе, когда земляки простили их и не стали призывать проклятья на глупые мальчишеские головы. И, опять же, может быть, они захотят почитать ту самую, старую книгу о галилейском плотнике — и сделать что-то хорошее.


Комментарии
Профиль пользователя