Коротко


Подробно

Дагестанского шейха взорвала русская, принявшая ислам

Сотрудники СКР и МВД Дагестана установили личность террористки, взорвавшей во вторник духовного лидера шейха Саида Афанди Чиркейского (Саид Ацаев). Ею оказалась русская женщина Алла Сапрыкина, принявшая ислам и побывавшая замужем за тремя боевиками, два из которых были убиты.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования было установлено, что взрыв в доме религиозного деятеля, проживавшего в селении Чиркей Буйнакского района, совершила 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина). Она пришла на прием к шейху Афанди и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погибли террористка, шейх, а также местные жители Патимат Мугумаева, Магомед Умаров, Магомед Бектемиров, Магомедшариф Османов и его 11-летний сын Осман. Еще один прихожанин был госпитализирован с ранениями различной степени тяжести.

По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом). Приоритетной версией убийства духовного лидера следствие называет его религиозную деятельность. Шейх был последовательным противником религиозных экстремистов.

По данным МВД Дагестана, мощность бомбы, сработавшей в доме шейха, была эквивалентна 1–1,5 кг в тротиловом эквиваленте (в СКР ее мощность оценили в 200 г тротила). СВУ было заряжено шариками от подшипников.

Следует отметить, что исполнительница взрыва разыскивалась правоохранительными органами с весны вначале как пропавшая без вести, а потом и как потенциальная террористка, ушедшая к «лесным».

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Считалось, что она входила в махачкалинскую диверсионно-террористическую групп, совершившую двойной теракт 3 мая в столице Дагестана. Тогда 13 человек погибли, несколько десятков получили ранения.

Устроившие тот теракт были опознаны как брат и сестра 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы, проживавшие в Махачкале. Их соседкой являлась Алла Сапрыкина, русская девушка, принявшая ислам и новое имя — Аминат. По данным ФСБ, она успела побывать замужем за тремя боевиками. Двое из них были убиты, третий, участвовавший в поджоге магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок.

Теракт 3 мая в правоохранительных органах связали с попыткой боевиков сорвать наметившееся было примирение между сторонниками Духовного управления мусульман и салафитами (ваххабиты). Их совместный маджлис в центральной мечети Махачкалы прошел в конце апреля. Благословение на это примирение давал лично шейх Саид Афанди.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение