Коротко

Новости

Подробно

Послепремьерный показ

Председателя Кировского суда Уфы предупредят или отправят в отставку

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Квалификационная коллегия судей Башкирии (ККС) на заседании 31 августа планирует рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева. По данным „Ъ“, членам ККС на заседании должны зачитать результаты проверки деятельности Кировского суда, которую в июне провело региональное Управление судебного департамента. В социальных сетях постановку вопроса об ответственности господина Валеева увязывают с его последним резонансным судебным решением — оправдательным приговором по делу экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева.


Квалификационная коллегия судей Башкирии опубликовала повестку ближайшего заседания. Оно состоится в эту пятницу. Последним вопросом в повестке значится заслушивание представления председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Кировского районного суда Уфы Мунира Валеева.

Господин Валеев возглавляет Кировский суд Уфы с июля 2009 года, он был назначен на эту должность по указу президента России. Ранее судья возглавлял Стерлитамакский городской суд. Что стало причиной вынесения на ККС вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в ККС не комментировали.

Собеседник в региональном управлении судебного департамента (УСД) рассказал, что в июне этого года в Кировском суде была проведена проверка, которая обнаружила факты нарушения судом внутренней инструкции делопроизводства. «Были зафиксированы расхождения между требованиями инструкции и действительным делопроизводством в суде»,— отметил собеседник. Сути выявленных расхождений он не пояснил. Но добавил, что проверка носила внеплановый характер. В ходе другой проверки изучалась работа приемной Кировского суда, которая, напомнил собеседник, «действует в целях исключения общения граждан с судьями». В этой части судебной деятельности были найдены «незначительные нарушения», отметил собеседник. Результаты проверки УСД были направлены председателю ВС республики Михаилу Тарасенко «для сведения», в ККС, а также самому председателю Кировского суда.

В ККС „Ъ“ сообщили, что господин Валеев с результатами работы УСД «был ознакомлен» и «проинформирован, что может внести на них возражения». Сам судья для комментариев был недоступен: в его приемной никто не поднимал трубку. Не отвечал на звонки и помощник судьи. По данным собеседницы в ККС, господин Валеев находится «пока, непонятно, или на больничном, или в отпуске». После получения уведомления с приглашением в ККС «он заявил ходатайство об отложении рассмотрения этого вопроса», добавила собеседница.

Стоит отметить, что федеральное законодательство не ограничивает судей в сроке работы. Статья 12.1 ФЗ «О статусе судей» предусматривает два вида дисциплинарных наказаний: предупреждение или досрочное прекращение полномочий. Эти меры принимаются, как следует из закона, за совершение дисциплинарного проступка: если судья нарушит нормы этого ФЗ или Кодекс судейской этики. При этом решение ККС может быть обжаловано в Дисциплинарном судебном присутствии. В течение года, если со стороны судьи не будет новых нарушений, его взыскание нивелируется.

С начала года ККС в Башкирии трижды налагало дисциплинарные взыскания на судей, во всех трех случаях выносив им предупреждения. В феврале ККС признало «нарушившим нормы судейской этики» судью Октябрьского городского суда Радика Шарифуллина, который получил земельный участок у местной администрации. Прокуратура затем сочла, что аукцион по продаже земли носил фиктивный характер, и в ККС признали, что судья «не проявил должной осмотрительности и осторожности при оформлении прав на землю». Однако коллегия учла деятельное раскаяние господина Шарифуллина, который попытался расторгнуть договор аренды на спорный участок. Еще два предупреждения ККС вынес на заседании в прошлую пятницу: судье Белорецкого городского суда Иделии Галимовой и судье Альшеевского райсуда Оксане Дацун. Причины взысканий не уточняются.

В то же время год назад рассмотрение вопроса по судье Кировского райсуда Татьяны Тимской в ККС завершилось отставкой. Судья сама написала об этом прошение.

Что касается главы Кировского суда, то, по данным источников „Ъ“, в его отставке руководство ВС Башкирии было заинтересовано давно. В социальных сетях выдвигается версия о том, что это решение окончательно созрело после того, как Мунир Валеев вынес оправдательный приговор по делу экс-премьера республики Раиля Сарбаева. Чиновник обвинялся в растрате путем оплаты из бюджета поездки в Вену в 2009 году, которая, по версии обвинения, носила частный характер. Однако судья Валеев, рассматривавший дело, решил, что состава преступления в действиях премьера не было, так как он исполнял служебное поручение тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова (см. „Ъ“ от 28 июля и от 29 июня 2012 года). Источники „Ъ“ подтверждают, что поскольку резонансный судебный процесс по делу одного из бывших представителей правящей элиты Башкирии был очень важен для действующего руководства республики, рассмотреть вопрос о полномочиях Мунира Валеева планировалось еще в ходе судебных слушаний. Почему этого не произошло, собеседники „Ъ“ сказать затруднились.

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя