Коротко

Новости

Подробно

Наталья Гарт унаследовала президентство

Вдова Леонида Гарта возглавила Федерацию санного спорта России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры

На внеочередной конференции Федерации санного спорта России (ФССР) новым президентом организации избрана заместитель генерального директора московской строительной компании "ГРМ-Строй" Наталья Гарт. Госпожа Гарт — вдова погибшего в июне прежнего главы ФССР Леонида Гарта. В 29 лет она станет самым молодым руководителем федерации олимпийского вида спорта в стране.


Федерация санного спорта России лишилась своего прежнего президента Леонида Гарта, являвшегося главой компании "ГРМ-Строй", когда летом, находясь на отдыхе в Хорватии, он погиб в результате несчастного случая. Господина Гарта избрали президентом ФССР в июне 2010 года. И при нем российские саночники провели самый успешный сезон за последние 20 лет. На чемпионате мира 2012 года они завоевали сразу три серебряные медали: отличились Альберт Демченко и Татьяна Иванова, которые попали на подиум и в индивидуальных, и в командных состязаниях. Помимо этого сборная России успешно выступила и на чемпионате Европы, завоевав два золота и дав основания рассчитывать на ее медали и на Олимпиаде в Сочи.

Сотрудники ФССР рассказывали "Ъ", что Леонид Гарт лично занимался обеспечением команды инвентарем и оборудованием. Он также участвовал в реконструкции санно-бобслейной трассы и строительстве стартовой эстакады в подмосковном Парамонове, на которой прошло континентальное первенство.

Кандидатами на вакантный пост президента ФССР были занимавший его до господина Гарта Валерий Силаков, трудившийся и главным тренером сборной, депутат Госдумы РФ Сергей Маринин и вдова Леонида Гарта Наталья Гарт. В итоге госпожа Гарт легко выиграла субботние выборы. Депутата Маринина до них не допустили из-за нарушений при подаче документов, а Валерий Силаков снял свою кандидатуру в пользу соперницы. За Наталью Гарт проголосовали 29 из 33 делегатов конференции, четверо воздержались.

Госпожа Гарт, таким образом, стала всего пятой женщиной, руководящей федерацией олимпийского вида спорта в России после Елены Вяльбе (лыжные гонки), Светланы Гладышевой (горные лыжи и сноуборд), Ирины Винер (художественная гимнастика) и Анны Алешиной (академическая гребля). Правда, в отличие от них, Наталья Гарт очень молода и до сих пор в мире спорта была мало кому известна.

Впрочем, у чиновников ФССР факт ее избрания удивления не вызвал. "Нет странного в том, что Наталья Гарт продолжит дело своего мужа",— сказал "Ъ" исполнительный директор федерации Сергей Швиденко. По его словам, госпожа Гарт, имеющая дипломы с отличием МГУ по специальностям "юриспруденция" и "мировая экономика", присутствуя вместе с мужем на соревнованиях, международных конференциях, встречах и переговорах, "за два минувших года практически полностью вошла в курс жизнедеятельности санного спорта". Господин Швиденко рассказал, что, прежде чем баллотироваться на пост президента ФССР, Наталья Гарт встретилась со всеми заинтересованными лицами, начиная от спортсменов сборной и заканчивая руководителями Министерства спорта РФ, и заручилась их поддержкой.

Сама она, в свою очередь, пообещала, что не станет ломать "давно сложившуюся структуру федерации" и лишать должностей хорошо проявивших себя в последнее время специалистов. Зато пообещала финансовую помощь отечественному санному спорту "как минимум в тех же объемах", что и при Леониде Гарте. "Речь идет, конечно же, не о той невесть откуда взявшейся мизерной сумме в $200 тыс. в год, которая упоминается в СМИ",— уточнил Сергей Швиденко.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя