Коротко


Подробно

Наталья Гарт унаследовала президентство

Вдова Леонида Гарта возглавила Федерацию санного спорта России

Кадры

На внеочередной конференции Федерации санного спорта России (ФССР) новым президентом организации избрана заместитель генерального директора московской строительной компании "ГРМ-Строй" Наталья Гарт. Госпожа Гарт — вдова погибшего в июне прежнего главы ФССР Леонида Гарта. В 29 лет она станет самым молодым руководителем федерации олимпийского вида спорта в стране.


Федерация санного спорта России лишилась своего прежнего президента Леонида Гарта, являвшегося главой компании "ГРМ-Строй", когда летом, находясь на отдыхе в Хорватии, он погиб в результате несчастного случая. Господина Гарта избрали президентом ФССР в июне 2010 года. И при нем российские саночники провели самый успешный сезон за последние 20 лет. На чемпионате мира 2012 года они завоевали сразу три серебряные медали: отличились Альберт Демченко и Татьяна Иванова, которые попали на подиум и в индивидуальных, и в командных состязаниях. Помимо этого сборная России успешно выступила и на чемпионате Европы, завоевав два золота и дав основания рассчитывать на ее медали и на Олимпиаде в Сочи.

Сотрудники ФССР рассказывали "Ъ", что Леонид Гарт лично занимался обеспечением команды инвентарем и оборудованием. Он также участвовал в реконструкции санно-бобслейной трассы и строительстве стартовой эстакады в подмосковном Парамонове, на которой прошло континентальное первенство.

Кандидатами на вакантный пост президента ФССР были занимавший его до господина Гарта Валерий Силаков, трудившийся и главным тренером сборной, депутат Госдумы РФ Сергей Маринин и вдова Леонида Гарта Наталья Гарт. В итоге госпожа Гарт легко выиграла субботние выборы. Депутата Маринина до них не допустили из-за нарушений при подаче документов, а Валерий Силаков снял свою кандидатуру в пользу соперницы. За Наталью Гарт проголосовали 29 из 33 делегатов конференции, четверо воздержались.

Госпожа Гарт, таким образом, стала всего пятой женщиной, руководящей федерацией олимпийского вида спорта в России после Елены Вяльбе (лыжные гонки), Светланы Гладышевой (горные лыжи и сноуборд), Ирины Винер (художественная гимнастика) и Анны Алешиной (академическая гребля). Правда, в отличие от них, Наталья Гарт очень молода и до сих пор в мире спорта была мало кому известна.

Впрочем, у чиновников ФССР факт ее избрания удивления не вызвал. "Нет странного в том, что Наталья Гарт продолжит дело своего мужа",— сказал "Ъ" исполнительный директор федерации Сергей Швиденко. По его словам, госпожа Гарт, имеющая дипломы с отличием МГУ по специальностям "юриспруденция" и "мировая экономика", присутствуя вместе с мужем на соревнованиях, международных конференциях, встречах и переговорах, "за два минувших года практически полностью вошла в курс жизнедеятельности санного спорта". Господин Швиденко рассказал, что, прежде чем баллотироваться на пост президента ФССР, Наталья Гарт встретилась со всеми заинтересованными лицами, начиная от спортсменов сборной и заканчивая руководителями Министерства спорта РФ, и заручилась их поддержкой.

Сама она, в свою очередь, пообещала, что не станет ломать "давно сложившуюся структуру федерации" и лишать должностей хорошо проявивших себя в последнее время специалистов. Зато пообещала финансовую помощь отечественному санному спорту "как минимум в тех же объемах", что и при Леониде Гарте. "Речь идет, конечно же, не о той невесть откуда взявшейся мизерной сумме в $200 тыс. в год, которая упоминается в СМИ",— уточнил Сергей Швиденко.

Валерия Миронова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение