Коротко

Новости

Подробно

Вузы ждет экзамен прокуратуры

Вступительную кампанию-2012 проверят по многочисленным заявкам абитуриентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят заявления Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) о нарушениях, зафиксированных во время вступительной кампании 2012 года. Эксперты утверждают, что целый ряд вузов зачислял "своих" абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, игнорируя претендентов с более высокими оценками.


Вчера в своем ежегодном докладе глава ОЗППОУ Виктор Панин заявил, что в минувшей вступительной кампании было зафиксировано значительное количество нарушений со стороны вузов. "Приемные комиссии зачисляли абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, а не тех, у кого баллы были выше,— рассказал господин Панин.— Есть факты, когда вузы публикуют информацию о каких-то якобы прошедших лицах, а позже решают вопрос, кого на это место взять".

Сейчас зачисление абитуриентов в вуз проходит в два этапа. Выпускник имеет право подать заявление в пять учебных заведений. Каждый вуз должен составить список тех, кто подал заявление, и сделать его открытым для всех поступающих. Абитуриенты, чьи результаты намного выше проходного балла в вуз, попадают в список "рекомендованных к зачислению" — остальные ищут свою фамилию в списке "резерва". После этого объявляется вторая волна: абитуриенты смотрят, в какие вузы они проходят, и делают окончательный выбор. Таким образом, фигуранты списка "рекомендованных" могут перейти в другой вуз, а на их освободившиеся места зачисляют "резервистов".

"Это сложная система — ведь сам вуз не знает, сколько он гарантированно зачислит в первой волне,— рассказал господин Панин.— И здесь открывается целое поле для злоупотреблений". ОЗППОУ нашло подобные нарушения в Тольяттинском госуниверситете, Чувашском госуниверситете, Уральском федеральном университете, МТУСИ и многих других. "Оценить масштаб бедствий очень сложно, в стране тысячи вузов",— посетовал Виктор Панин. По его словам, какие-то вузы могли просто перестраховываться от недобора студентов, но во многих случаях за таким нарушением "стоят коррупционные схемы".

Заявления о распространенности подобных нарушений подтвердили "Ъ" и в Российском студенческом союзе (РСТ). "В этом году количество жалоб от абитуриентов и их родителей увеличилось в разы,— рассказал глава союза Артем Хромов.— Мы считаем, что надо открыть федеральную базу данных свидетельств ЕГЭ. Чтобы вузы на сайтах публиковали списки абитуриентов и все изменения в них в режиме реального времени". По его словам, РСТ направил свои замечания ректорам вузов, однако те ответили, что никаких нарушений не обнаружили. "Ну а в телефонных звонках нам заявляли, что будут судиться за ущерб деловой репутации",— рассказал господин Хромов.

В руководстве большинства упомянутых ОЗППОУ вузов вчера не смогли прокомментировать претензии правозащитников. Однако ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров выпустил заявление, где сообщил, что "вузом не было допущено грубых нарушений в ходе приемной кампании". По словам ректора, он "намерен обратиться в правоохранительные и судебные органы, чтобы защитить честь и достоинство университета". "У них в приказе о зачислении абитуриентов есть фамилии студентов, которые отсутствуют в списке "рекомендованных к зачислению"! — парирует Артем Хромов.— Хотелось бы понять, как такое произошло".

В пресс-службе Рособрнадзора вчера заявили "Ъ", что ведомство ведет совместную с Генпрокуратурой проверку по фактам, указанным ОЗППОУ и РСТ.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя