Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Перемены в Большом театре


Большой потерял солиста, но приобрел завтруппой

       Радикальными переменами решил завершить очередной, 222-й сезон художественный руководитель — директор Большого театра Владимир Васильев. "Коммерсантъ" уже писал, что из прежнего руководства театра на своих постах остаются лишь главный художник Сергей Бархин и руководитель хора Станислав Лыков. Сейчас стали известны имена тех, кто заменит дирижера Петера Феранеца и заведующего балетной труппой Александра Богатырева. Это Марк Эрмлер и Алексей Фадеечев.
       
       Назначение Алексея Фадеечева художественным руководителем балета Большого театра стало неожиданностью только для неспециалистов. Те, кто любит балет Большого, узнали об этом еще месяц назад, когда ведущему солисту Большого театра, постоянному партнеру Нины Ананиашвили и яркой звезде ее собственной антрепризы было предложено обсудить подобный контракт. Александр Богатырев, который к тому времени сменил на посту лидера балетной труппы Вячеслава Гордеева, солистами и кордебалетом с самого начала воспринимался как проходная фигура, хотя в профессиональных качествах Богатырева никто не сомневается.
       Версия, согласно которой переход Фадеечева на новую работу означает усиление "партии Нины Ананиашвили" (эту версию поддержали некоторые СМИ), на самом деле не выдерживает критики. Фадеечев был не только постоянным партнером Ананиашвили на сцене Большого театра и в выступлениях ее антрепризы — он был почти единственным ее партнером. Согласно условиям нового контракта, Фадеечев не имеет права участвовать в качестве солиста ни в спектаклях Большого театра, ни в сторонних постановках. Так, например, в спектакле "Сны о Японии", с которым танцовщик должен был выступить 20 октября, уже произведена соответствующая замена. Ананиашвили же оказалась в довольно щекотливой ситуации. Ей попросту не с кем танцевать — кроме, разумеется, солиста Большого Сергея Филина, которого уже давно начали готовить к этой почетной обязанности.
       Кроме того, не следует преувеличивать значение завтруппой в театре, которым руководит профессиональный танцовщик, претендующий к тому же на роль талантливого (и уж во всяком случае ведущего) хореографа. Судьба предшественников Фадеечева — лучшее тому подтверждение. Впрочем, в отличие от Гордеева и Богатырева, которые, не танцуя сами, видели ситуацию как бы со стороны, Фадеечев всегда находился и находится в самой гуще балетных интриг: о тайных желаниях своих коллег он знает не понаслышке.
       Пригласив в труппу Анастасию Волочкову и Светлану Захарову — не звезд, но танцовщиц, выходящих на сцену регулярно и готовых работать только на Большой,— театр на некоторое время решил женскую кадровую проблему. С уходом из танца Фадеечева перед Большим встала новая проблема: найти столь же техничного и опытного солиста, каким был новый заведующий труппой.
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя