Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Статист


На нары отправлен четвертый статистик

Следователи обещают не сажать весь Госкомстат
       Генеральная прокуратура арестовала начальника издательского центра Госкомстата Вячеслава Барановского. Ему, как и трем задержанным ранее руководителям Госкомстата (Ъ рассказал об их аресте 10 июня), предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. По предварительным подсчетам следствия, в результате действий обвиняемых государству был нанесен ущерб в размере около 1 млрд рублей.
       
       Вячеслава Барановского взяли под стражу в его квартире ранним утром, когда он собирался на работу. По словам оперативников, при задержании он сопротивления не оказал. Результаты обыска не дали столь сногсшибательных результатов, как дома у директора Главного вычислительного центра комитета Бориса Саакяна, у которого нашли дипломат с валютой. Ни крупных денежных сумм, ни дорогостоящих драгоценностей у Барановского в квартире не обнаружили. После крупномасштабного и результативного обыска, проведенного сотрудниками ФСБ и прокуратуры 8 июня в издательском центре Госкомстата, Барановский, похоже, допускал, что его могут арестовать.
       Барановский стал четвертым высокопоставленным статистиком, арестованным Генпрокуратурой за хищение. Но заявление о явке с повинной в отличие от председателя Госкомстата РФ Юрия Юркова и директора Главного вычислительного центра комитета Саакяна он после ареста писать не стал. Следователи его и не уговаривали. Прокуратура сочла, что и без того достаточно доказательств для его ареста.
       По версии следствия, в издательском центре, возглавляемом Барановским, присваивалась выручка от реализации коммерческим фирмам и частным лицам справочно-статистической литературы, издаваемой на госсредства. Наибольший доход приносили демографические и отраслевые экономические справочники. При этом выручка от их реализации не отражалась в бухгалтерских документах.
       Барановский на следствии признал, что издательский центр получал наличные деньги от продажи различных справочников, но заявил, что тратились они целиком на ремонт и хозяйственные нужды. Ясность в этот вопрос внесет назначенная прокуратурой ревизия деятельности издательского центра. Ревизоры также проверят оперативную информацию о том, что издательский центр выпускал литературу большими тиражами, чем указывалось в титульных данных, а полученную в результате прибыль чиновники присваивали.
       В прокуратуре говорят, что время сенсационных разоблачений по "делу статистиков" прошло, и теперь предстоит многомесячная рутинная работа по сбору доказательств вины арестованных. Уже сейчас очевидно, что все члены преступной группы (по сведениям ФСБ, ее численность — около 20 человек) арестованы не будут: следователи сосредоточат внимание лишь на организаторах. Возможно, по итогам ревизии будут лишены свободы еще несколько чиновников-статистиков, не более того. Остальные же могут спать спокойно: по словам следователей, отправлять за решетку весь Госкомстат они не собираются.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя