Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Борьба за "Титаник"


Заповедный "Титаник"

       Знаменитому лайнеру, вот уже 76 лет покоящемуся на дне Атлантики в 650 км от Ньюфаундленда, не суждено стать туристической Меккой. Федеральный окружной судья в Норфолке (США, Вирджиния) запретил туристам приближаться к останкам лайнера и фотографировать их.
       
       Трагедия "Титаника" принесла супердоходы массе проворных бизнесменов. Можно и не говорить о создателях одноименного фильма, породившего "титаноманию",— и без того все знают, что сборы от проката творения Джеймса Камерона уже превысили $1,5 млрд. Последние месяцы только и слышно об аукционах вещей с "Титаника", миллионных тиражах мемуаров спасшихся в трагическую апрельскую ночь, новых сувенирах, постерах и новых песнях на модную тему.
       Весной нынешнего года британская турфирма Deep Ocean Expeditions объявила об организации уникального тура — прогулки к месту гибели "Титаника" и погружения на трехметровую глубину на российских батискафах "Мир-1" и "Мир-2" (Ъ писал об этом 19 июня). Заметим, что подводные съемки для одноименной киноэпопеи голливудского режиссера Джеймса Камерона велись именно с этих аппаратов. Цена билета на столь захватывающий рейс составила $32 500. Свою готовность к рискованному путешествию подтвердили 60 богатых искателей приключений.
       Однако месяц назад нью-йоркская фирма RMS Titanic, в 1987 году получившая эксклюзивное право на подъем предметов с затонувшего лайнера и его фотосъемку, потребовала от Deep Ocean Expeditions отказаться от этих планов. А поскольку британская турфирма не обратилась в RMS Titanic за разрешением на проведение подобных экспедиций, то дальнейшее выяснение отношений между конкурентами продолжилось в суде. На днях федеральный окружной судья в Норфолке подтвердил право RMS Titanic контролировать доступ к обломкам гигантского парохода.
       Между тем RMS Titanic не намерена даже близко подпускать туристов к судну — компания запрещает праздным зевакам приближаться к месту гибели судна ближе чем на десять морских миль. Так что "Титанику" обеспечен полный покой. Адвокаты Deep Ocean Expeditions намерены продолжить борьбу. Они считают, что американский суд не имеет права распоряжаться останками затонувших кораблей в международных водах, и уже подтвердили намерение добиваться пересмотра вынесенного в Норфолке решения в апелляционном суде. Впрочем, общественное мнение — на стороне RMS Titanic. В электронных и печатных СМИ уже неоднократно высказывалось мнение, что братская могила полутора тысяч человек не может быть аналогом "Диснейленда". Так что на туристическом будущем "Титаника" можно ставить крест.
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя