Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 В ГАБТе назначения


Главный дирижер на время ремонта

       Замены главного дирижера Петера Феранеца ждали практически с самого начала его работы в Большом. Было ясно, что его посредственных данных не хватает для музыкальной организации больших оперных спектаклей, таких как "Иван Сусанин" и "Аида", и даже полноценных камерных постановок вроде "Франчески да Римини".
       
       Умея находить общий язык с солистами, Петер Феранец был практически беспомощен во взаимоотношениях с оркестром. При этом Феранецу иногда удавалось держать темп, временами достигать неплохого баланса и благодаря всему этому становиться незаменимым винтиком оперного цеха. Он был вполне достоин роли второго дирижера. Окажись над ним начальник энергичный, отчаянный и безоглядный.
       Приписать все эти характеристики только что назначенному на пост главного дирижера Марку Эрмлеру — значит закрыть глаза на вопиющие неудачи его последних сезонов в Московской филармонии. Полностью не учитывать провальную миссию эрмлеровского оркестра в фестивале "Золотые голоса мира в Москве" — значит горестно поникнуть перед перспективой вялых постановок. Большой так и будет радикально отставать от театров, которых интересует современный репертуар и подвижная афиша.
       Дирижерский кризис, начавшийся в прошлом году в театре Станиславского и Немировича-Данченко, откуда ушел Владимир Понькин, перекинулся и на Большой. Об этом сигналили и беспомощные дебюты Павла Сорокина, и критика в адрес квелого Андрея Чистякова. Рассуждали: мол, серый главный дирижер способен заблистать только в окружении еще более сером.
       Но Марка Эрмлера серым не назовешь. В музыке Эрмлер не динамичен, но, как говорится, неплохо воспитан. Если Большой возьмется за итальянцев, есть шанс, что закулисные классы с Эрмлером отразятся на Верди серией локальных удач. Но насколько будут значимы эти удачи для статусного Большого?
       А ведь если бы в Большом посерьезнее задумались перед очередной перетасовкой руководящей колоды, то, возможно, стоило бы провести конкурс на пост главного дирижера. Случись таковой, Эрмлера, без сомнения, обошел бы художественный руководитель оркестра "Русская филармония. ТВ-6 Москва" Александр Ведерников. А то и прижившийся в Москве эквадорец Хорхе Кампос.
       Хотя, если по совести, то конкурса можно было бы и не устраивать, а просто явиться на поклон к Валерию Гергиеву. По крайней мере, порядок в оркестре он бы навел в рекордные сроки. Но к рекордам Большой давно потерял вкус. Да и какие рекорды, если крыша не чинена и реконструкцию ждут не дождутся два года. Возможно, новый кабинет — всего лишь бутафория, придуманная на время никак не начинающегося ремонта. И тогда основные сенсации еще впереди.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя