Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Банки за внешнее управление регионов


Банки хотят распоряжаться деньгами регионов

       Антикризисная программа, представленная правительством, неожиданно нашла поддержку у банкиров — владельцев "сельских" облигаций. В частности, Клуб кредиторов, объединяющий держателей облигаций, решил поддержать предложение премьера о "введении внешнего финансового управления для регионов, находящихся в состоянии финансового кризиса". Об этом говорится в письме членов клуба, направленном на днях на имя Сергея Кириенко.
       
       Дело в том, что владельцы "сельских" облигаций до сих пор так и не смогли получить ни копейки из денег, которые им должны были перечислить Читинская область, республика Калмыкия, Еврейский и Агинско-Бурятский автономные округа. В антикризисной программе правительства есть пункт, который предусматривает "введение внешнего финансового управления для регионов, находящихся в состоянии финансового кризиса".
       Владельцы сельских облигаций считают, что субъекты федерации, которые не могут вовремя расплатиться по своим долгам, в состоянии финансового кризиса находятся несомненно. А значит, в отношении таких регионов уже сейчас можно вводить "внешнее финансовое управление".
       Однако пока неизвестно, что под введением внешнего финансового управления понимает правительство. Во всяком случае, в Департаменте территориальных бюджетов Министерства финансов никаких комментариев по поводу действия этой схемы дать не смогли. А именно этот департамент отвечает за все отношения Минфина с субъектами федерации.
       Еще менее понятно, как это можно будет осуществить. Ведь одно дело ввести внешнее финансовое управление в области, другое дело — в автономном округе и уж совсем третье — в республике. Вряд ли кто-либо из глав субъектов федерации легко согласится с таким ограничением своих полномочий. Тем более что вопрос перераспределения финансов всегда воспринимается очень болезненно теми, у кого отбирают права на распоряжение ими.
       К тому же для того, чтобы получить реальный механизм введения внешнего финансового управления регионом, необходимо будет принять либо специальный закон, либо ряд поправок к уже действующему законодательству о субъектах РФ. В принципе вообще маловероятно, что правительству удастся провести нужные поправки через Думу, но совершенно точно, что убедить Совет федерации в необходимости добровольно отдать деньги в чужие руки почти нереально. Просто потому, что в СФ входят именно главы регионов, в том числе уже не заплативших по своим обязательствам.
       Впрочем, похоже, все это прекрасно понимают и в Клубе кредиторов. И обращение к Кириенко — публичная акция, цель которой — психологическое воздействие на глав субъектов РФ. Ведь фактически обращение свидетельствует о том, что у банков не осталось других путей решения проблемы, кроме как просить помощи у правительства.
       Во всяком случае, один из банкиров, в свое время купивших "сельские" облигации, в разговоре с корреспондентом Ъ признался, что сейчас с администрациями справиться практически невозможно. В лучшем случае губернаторы присылают график погашения задолженности, который потом не выполняется, в худшем — просто не выходят на связь.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя