Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Таможня


Таможенники ответят за произвол

       Вчерашнее обращение главных редакторов ведущих российских СМИ к Борису Ельцину по поводу нарушений таможенниками конституционных прав российских граждан вызвало переполох в ГТК. Глава этого ведомства Валерий Драганов спешно возвращается в Москву из командировки в Марокко. На пересадке в Париже он заявил ИТАР-ТАСС, что "намерен реагировать очень жестко". "Я виню в происшедшем как минимум двух своих заместителей и двух начальников управлений,— уточнил Драганов.— Аппарат сработал просто безобразно".
       
       Замы Драганова, естественно, в отставку не спешат. Валерий Максимцев, который и подписал 23 июня письмо, разосланное на таможенные посты и ставшее причиной возобновления войны ГТК против российских читателей, заявил, что ему ничего не известно о кадровых решениях руководства. Верится в это с трудом: вчера утром, не дожидаясь возвращения Драганова (самолет приземлился в Шереметьево-2 только в 21.35), его замы провели экстренное совещание. По имеющейся информации, они вырабатывали стратегию собственного выживания.
       Замысел сводится к тому, чтобы держать хорошую мину при плохой игре. Максимцев тиражирует заявления о том, что "таможенное оформление на границе тиражей печатающейся за рубежом российской периодики полностью нормализовано". Ему вторит начальник правового управления ГТК Сергей Зайцев, который уверяет, что сложившаяся ситуация с растаможиванием тиражей российских СМИ "не повторится".
       Однако это не более чем блеф. На самом деле Максимцев своим письмом от 23 июня, по существу, реанимировал требования таможни к СМИ, признанные Верховным судом незаконными. Согласно письму Максимцева, льготы по НДС опять ограничиваются только изданиями "культурного, научного и образовательного" характера, который следует подтверждать справками из Минкультуры, Миннауки и Минобразования соответственно, а также (вероятно, для комплекта) из Госкомпечати. Правда, обойти это условие можно: в письме Максимцева сказано, что льготы применяются "по решению начальника таможенного органа".
       Сказано предельно откровенно. Таможенники приготовили для СМИ короткий поводок. Сегодня НДС можно не взимать, зато завтра потребовать его в полный голос и задержать тираж. Это уже не фискальные изыски, а попытка введения цензуры, что прямо запрещено российской Конституцией, как и ограничение прав граждан на получение информации.
       Конституционные права граждан будут восстановлены тогда, когда таможенники, наконец, начнут выполнять федеральный закон "О господдержке средств массовой информации и книгоиздания РФ". Этот закон освобождает от всех платежей, уплачиваемых при импорте (а значит, и от НДС), СМИ независимо от того, являются ли они образовательными, научными или культурными. Единственное ограничение в том, что льготы не распространяются на рекламные и эротические издания.
       Если выполнению закона препятствуют таможенные чиновники, они должны за это ответить. Такой вывод разделяет заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов. В беседе с корреспондентом Ъ он заявил, что проблема взаимоотношений таможни и прессы уже взята под контроль правительством. "Эта история,— считает Шабдурасулов,— должна многому научить таможенников".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя