Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин отменил визит в Казахстан


Ельцин отменил сразу два международных саммита

В шоке — пять стран
       Борис Ельцин в очередной раз преподнес сюрприз, причем многим. Сославшись на занятость в антикризисных мероприятиях, он отменил свою встречу с Леонидом Кучмой и визит в Казахстан. Как сообщили корреспонденту Ъ в МИД Казахстана, вплоть до вчерашнего вечера все страны, которые должны были участвовать в намеченных переговорах, интенсивно искали выход из ситуации.
       
       Отменив в последнюю минуту давно запланированный визит в Казахстан, Борис Ельцин не просто отодвинул подписание ряда российско-казахстанских соглашений (в том числе по разделу Каспия) и не просто в очередной раз обидел казахского президента Нурсултана Назарбаева (предыдущая обида — его отсутствие на официальных празднествах в Астане по случаю презентации новой столицы Казахстана). Под вопросом оказались сразу две многосторонние встречи: глав стран--участниц Таможенного союза и "шанхайской пятерки", на которой должен был присутствовать председатель КНР Цзян Цзэминь.
       Президенты стран Содружества уже привыкли к непредсказуемости российского президента. Нурсултан Назарбаев, ошарашенный свалившейся на него поздно вечером новостью, лишь подтвердил готовность принять Ельцина в любое удобное для него время. Ясно, что это лишь дань политической вежливости. Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана с трудом скрывают раздражение; ставшую притчей во языцех "непредсказуемость" российского президента там сочли "самым дипломатичным определением, которое можно дать этой отличительной черте".
       Сложнее Ельцину будет объясниться с Цзян Цзэминем. Пока нет информации о том, звонил ли Ельцин в Пекин. В китайском посольстве в Москве к телефону не подходят либо переключают его на факс. Между тем китайский лидер как раз приурочил свой визит в Казахстан к встрече "шанхайской пятерки".
       Всю ночь и весь вчерашний день министерства иностранных дел России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая вели интенсивные консультации, как выйти из ситуации, в которую их поставило решение Ельцина. Вариантов было только два: или посылать в Казахстан российскую делегацию (но на каком уровне?), или вовсе перенести встречу Таможенного союза и "шанхайской пятерки" (члены "пятерки" должны были обсуждать вопросы экономического сотрудничества и безопасности, что было особенно актуально в связи с недавними ядерными испытаниями Индии и Пакистана).
       В результате сложных переговоров встреча глав Таможенного союза перенесена на осень. Как сказали Ъ в пресс-службе Назарбаева, "без Ельцина нет смысла собираться". Перенесена и встреча "шанхайской пятерки". Разобравшись с сюрпризом российского президента, Астана теперь крайне озабочена визитом китайского лидера, приезд которого крайне важен для двусторонних отношений.
       Неожиданное решение Ельцина в аппарате президента мотивировали "необходимостью принятия срочных мер" по выводу страны из кризиса. Трудно представить, что трехдневное отсутствие президента в Москве может катастрофически сказаться на ситуации. Скорее всего, причина в другом. Как уже бывало раньше, президенту, похоже, потребовалась передышка. Он отменил и свою не раз переносившуюся встречу с президентом Украины Леонидом Кучмой.
       Подбирать формулировки для объяснения таких шагов — дело Сергея Ястржембского. Некоторое время пресс-секретарь будет с телеэкранов рассказывать нам о том, как руководит государством незримый президент. Как он набирается сил. И как работает, работает, работает.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя