Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Депутаты озаботились своей судьбой


Дума готовится к роспуску

Депутаты спешат подзаработать
       Госдума приняла вчера во втором чтении поправки к закону "О статусе депутата Совета федерации и статусе депутата Государственной думы РФ". Главное внимание думцы уделили гарантиям на случай роспуска нижней палаты.
       
       Выступая во вторник на расширенном заседании кабинета, Борис Ельцин потребовал от депутатов немедленно принять законы из антикризисного пакета. В противном случае, пообещал президент, "будут приняты другие меры".
       На депутатов заявление Ельцина произвело впечатление прямо противоположное тому, на которое он рассчитывал. Вместо того чтобы броситься принимать правительственные законы, Дума решила сначала позаботиться о себе — на случай "других мер". Под гром аплодисментов депутаты 369 голосами "за" приняли во втором чтении поправки к закону "О статусе депутата".
       Согласно поправкам, в случае роспуска Думы депутат получает единовременное денежное пособие. Оно должно быть равным сумме его зарплат за столько месяцев, сколько осталось до окончания официального срока полномочий (но не более чем за 12). Кроме того, депутату предоставляется право выкупить свою служебную квартиру. Депутаты, которым до пенсии по возрасту осталось менее двух лет, досрочно получают ее.
       Самое же привлекательное для готовящихся к роспуску депутатов новшество касается предоставления им жилья в Москве. Поправка предусматривает два варианта. Во-первых, депутат может получить на время своей работы в Думе один из трех видов бесплатной жилплощади: квартиру в одном из депутатских домов (так называемые общежития), служебную квартиру или отдельный номер в гостинице высшего разряда. Во-вторых, депутат может получить единовременную денежную компенсацию для приобретения жилья. Она "выплачивается из расчета стоимости проживания в двухместном гостиничном номере в городе Москве в гостинице разряда 'Высший — А' за целое число месяцев, оставшихся до срока окончания полномочий". Компенсация представляет собой беспроцентный кредит, который придется вернуть после окончания срока полномочий. А в случае роспуска Думы деньги останутся у депутата.
       Позаботились думцы и о своем повседневном благополучии. По объему социальных гарантий они приравняли себя к федеральным министрам, спикера Госдумы — к премьер-министру (вице-спикеров — к вице-премьерам).
       Правда, представитель президента в Госдуме Александр Котенков сообщил вчера депутатам, что социальные гарантии министров нигде не записаны и поэтому приравнивать права депутатов не к чему. К тому же, по словам Котенкова, у закона "нет перспектив быть подписанным президентом".
       Однако, судя по аплодисментам в зале заседаний и по количеству голосов, поданных за поправки, депутаты вполне смогут преодолеть вето президента. При рассмотрении вопросов о собственных правах у парламентариев обычно разногласий не возникает.
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя