Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Марат Баглай


Марат Баглай признал, что он не человек, а судья

       Свою вчерашнюю пресс-конференцию глава Конституционного суда Марат Баглай посвятил тому, что уговаривал журналистов не связывать работу его ведомства с политическими дрязгами. "Мы вне всякой политики",— несколько раз повторил он.
       
       Настойчивость Баглая вполне объяснима. Сразу после летних каникул Конституционный суд ожидают громкие политические процессы: будет решаться судьба закона о реституции, закона о выборах в Госдуму и, наконец, судьба президентства Ельцина.
       Комментировать последнюю тему Баглай отказался. В ответ на просьбу высказать свое личное мнение он ответил: "Я — не человек. Я — председатель Конституционного суда. И потому не могу сказать больше того, что сказал". Также не захотел Баглай сказать, чем закончится процедура импичмента президента, если Госдума выполнит свои обещания: "Точки зрения у меня нет об этом. Я только знаю порядок".
       Зато Баглай вспомнил, как отреагировал Ельцин на указание суда подписать закон о реституции: "Никаких 'оплеух', как сказал Борис Николаевич, мы не раздаем. Мы действуем по Конституции. Всегда находятся недовольные нашими решениями. А сам закон мы рассмотрим только осенью".
       По информации Ъ, судьи уже готовы во всеоружии встретить и дело о третьем сроке, и о реституции. Как известно, Ельцин неделю назад в Костроме еще раз отказался от выборов, сказав про прямой запрет Конституции. Но это и настораживает некоторых судей. Ведь президент, вспоминая о выборах, всегда ссылается только на Конституцию. Конституционный суд, как известно, должен знать ее лучше всех. И лучше президента. И в суде допускают: Ельцин все же надеется на то, что суд даст ему добро на третий срок (основания для этого, по мнению некоторых судей, найти несложно).
       Спор вокруг закона о возвращении культурных ценностей, скорее всего, тоже закончится в пользу Ельцина. Сложнее будет решить судьбу другого запроса — о 5-процентном барьере на выборах в Госдуму. Здесь, по сведениям Ъ, нет единого мнения.
       Заметно охотнее вчера Баглай высказывался по тем проблемам, которые в обозримом будущем вряд ли станут предметом рассмотрения судей. Например, он заявил, что введенный Асланом Масхадовым режим ЧП незаконен, хотя "мы все понимаем, что статус этого особого субъекта, Чечни, пока окончательно не определен".
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя