Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Фил Джексон из "Чикаго"


Без Фила Джексона "Чикаго" развалится

Если за ним уйдут Джордан, Пиппен и Родман
       После победы в финале над "Ютой" болельщики "Чикаго буллз" еще надеялись, что лучшая команда НБА 90-х годов не развалится. Однако наставник "Быков" Фил Джексон уже объявил о том, что заканчивает свою тренерскую карьеру. По крайней мере на время. Это значит, что вместе с Джексоном из "Чикаго" уйдут и его друзья: Скотти Пиппен, Деннис Родман и, самое главное, Майкл Джордан.
       
       Джексон неоднократно в ходе прошлого сезона заявлял, что намерен после его окончания покинуть НБА. Джордан, Пиппен и Родман (сроки действия их контрактов с "Буллз" истекли после победы над "Ютой") предупреждали, что не хотели бы играть под руководством другого тренера. А без них и Джексона "Чикаго" уже не "Чикаго".
       Понимая, какую катастрофу повлечет за собой уход главного тренера, владелец "Быков" Джерри Рейнсдорф и их генеральный менеджер Джерри Краузе всю вторую половину июня пытались договориться с ним о новом контракте. Предлагаемая ими сумма не разглашалась, но вполне очевидно, что в этих переговорах фигурировали очень солидные цифры.
       Джексон, увы, был непреклонен. "Мне уже неинтересно работать в НБА — так объяснил он свое решение.— Во всяком случае, перерыв сделать просто необходимо. Что же касается Джордана, то, на мой взгляд, ему стоит последовать моему примеру. Он должен уйти из баскетбола победителем".
       Краузе и Рейнсдорф, правда, уверяют, что пока катастрофы не произошло, ведь Джордан еще не дал ответ на вопрос, закончит он свою фантастическую карьеру или нет. И они по-прежнему рассчитывают сохранить его в команде. По словам руководителей клуба, "Его воздушество" согласен подписать новое соглашение с "Буллз", но при одном условии: команду возглавит тот специалист, который будет его устраивать. И сейчас хозяин и генеральный менеджер "Чикаго" усиленно занимаются поиском такого тренера. "Мы не торопимся,— говорит Краузе.— У нас еще есть время, и поэтому следует как можно тщательнее изучить все кандидатуры".
       На примете у боссов клуба уже есть несколько человек, которые бы могли занять эту должность. Первоначально предполагалось, что она достанется одному из двух экс-партнеров Джордана — либо Джону Пексону, либо Биллу Картрайту, но оба отказались. Теперь главный кандидат на этот пост — оставшийся без работы в "Сиэтле" Джордж Карл. По мнению Краузе, именно он как раз тот человек, который придется по вкусу Джордану. Другие претенденты на вакантное место менее известны — это тренеры университетских команд Рой Уильямс и Тим Флойд.
       С Пиппеном ситуация еще более сложная, чем с Джорданом. Кроме того, что ему также нужен хороший тренер, форвард хочет получать хотя бы половину прошлогодней зарплаты Джордана (то есть $17 млн). Но и его Краузе и Рейнсдорф надеются оставить в команде. "Мы, безусловно, сознаем, что будет преступлением уничтожить великую команду,— уверяет Рейнсдорф.— И приложим все усилия, чтобы этого не случилось".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя