"Применение такой нормы просто приведет к 1937 году"

Неподчинение требованиям полиции может стать уголовно наказуемым. С инициативой выступила организация "Офицеры России". Однако реализация нормы на практике неизменно будет связана с большим количеством злоупотреблений, считают эксперты.

Ответственность за неповиновение полиции может стать уголовной. С такой инициативой выступил глава президиума организации "Офицеры России" Антон Цветков. Общественный наблюдатель просит президента перевести ответственность граждан за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов из разряда административной в уголовную. В связи с этим может быть пересмотрен закон о криминализации деяний. Причем наказания за данные преступления не должны быть связаны с лишением свободы, пояснил в интервью "Коммерсантъ FM" автор инициативы Антон Цветков.

"Печальная тенденция — определенная категория граждан не подчиняется законным требованиям сотрудников полиции. Мы часто слышим призывы к неподчинению. Мы не предлагаем ввести реальные сроки наказания. В рамках той уголовной ответственности, которую мы предлагаем, это штраф, это принудительные работы и другие виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Также мы просили президента обратиться к генеральному прокурору, чтобы тот дал поручение всем прокурорам субъектов федерации брать на особый контроль все случаи нападения на сотрудников полиции", — говорит он.

Сами полицейские категорически против инициативы Антона Цветкова. Уголовное наказание за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов вряд ли изменит ситуацию в системе, считает лидер Московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.

"Если бы в нашей стране было нормальное правосудие, факт неповиновения документировался не словами полицейских, а техническими средствами, тогда согласен полностью, что нужно ужесточать наказание. Но так как в нашей судебной системе уже нарицательными стало и "басманное правосудие", и так далее, и когда сотрудников просто заставляют говорить то, чего не было, то применение такой нормы просто приведет к 1937 году", — считает Пашкин.

Предложение Антона Цветкова не что иное, как собственный пиар, в этом уверена журналистка "Новой газеты" Елена Масюк.

"Если то, что он предлагает — уравнять в правах, тогда получается, что если ко мне подходит полицейский и говорит, что я поступаю незаконно, я могу ему точно также сказать: "Это вы поступаете незаконно, и давайте-ка мне ваш автомат, я сделаю так, как я считаю нужным, если у нас равные права в этой ситуации". Но он при исполнении своих должностных обязанностей, он и должен нести уголовную ответственность, если он незаконно применяет что-то по отношению к гражданам", — говорит она.

Однако адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Смирнов не исключает, что инициатива все-таки будет услышана президентом.

"При наличии политической воли, теоретически это, безусловно, возможно, это несложно. Для этого просто вносятся изменения в Уголовный кодекс, вводится туда соответствующая уголовная ответственность, а из Кодекса административных правонарушений ответственность исключают. Теоретически это возможно, но не очень понятно, кому это пришло в голову и как это будет на практике реализовываться", — недоумевает он.

Новый закон о митингах был принят в начале июня. За нарушение порядка проведения акции штраф для физических лиц составит до 20 тыс. руб., а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тыс. руб.

Ольга Волкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...