Коротко

Новости

Подробно

"Система вынуждена заниматься консервированием себя"

Политолог о "Политбюро 2.0"

от

Конкурирующие кланы во главе с Владимиром Путиным в качестве модератора и арбитра управляют страной, пришли к выводу аналитики. Представители элит сформировали нечто подобное советскому политбюро. Подобная система тормозит развитие России, уверены эксперты.


Путин вышел из тандема и вернул политбюро. К такому выводу пришли авторы доклада "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0". Исследование, проведенное холдингом "Минченко консалтинг", основано на результатах опроса более 60 представителей политической и бизнес-элит страны. Авторы доклада утверждают: "Российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы". Владимиру Путину в этой системе отводится роль арбитра и модератора.

В число полноправных членов политбюро входят Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Игорь Сечин, тандем Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, группа Сергея Чемезова, Сергей Собянин и Вячеслав Володин. Специфика "Политбюро 2.0" заключается в том, что оно практически никогда не собирается на общие совещания. Формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений. Вокруг "Политбюро 2.0" сформировались несколько элитных кругов, которые можно условно обозначить как "силовой", "политический", "технический" и "предпринимательский".

Образующие политбюро группы нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации. Управленческая система нацелена, в первую очередь, на инерционный вариант развития.

Авторы доклада недооценивают роль Владимира Путина в политической системе, уверен политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Смысл существования системы заключается не в том, чтобы миллионеры-друзья становились миллиардерами. А смысл системы заключается в том, чтобы развивать Россию, чтобы она двигалась в каком-то направлении. Поэтому роль Владимир Путин не только модератор между кланами и арбитр, а еще и создатель этой команды, это еще и капитан этой команды, штурман, прокладывающий курс куда-то. И если кто-то из них не согласен с этим курсом, он будет просто выброшен с корабля. Модератор не может ввести, кого хочет, в эту команду и выкинуть из нее, кого хочет", — говорит он.

Сложившаяся политическая система может привести только к стагнации, но никак не развитию, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"С советским объединяет только то, что никто, кроме них, это политбюро не формирует. Оно перед нами совершенно не ответственно, оно ответственно перед своими лоббистскими группами. Но отличается от советского политбюро тем, что нельзя допускать ошибок перед своей группой влияния, она тебя сожрет и поставит на твое место кого-нибудь другого, и большей прозрачностью действий. Система к обновлению не способна, поэтому она вынуждена заниматься консервированием себя, то есть, завинчивать гайки", — говорит он.

Еще будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин просил не сравнивать его с советским руководством. Так как в отличие от ряда политиков прошлого, он знает, что делать со страной. При этом Путин не стал отрицать, что "и в советские времена было много позитивного".

Ольга Грошева


Комментарии
Профиль пользователя