Коротко

Новости

Подробно

"В результате эквадорской истории претензии Ассанжа превратились в гротеск"

от

Правительство Эквадора предоставило убежище Джулиану Ассанжу, но в то же время готовится выдать Белоруссии блогера-оппозиционера. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт поближе присмотрелся к эквадорским стандартам свободы слова.


Бывший капитан белорусской милиции Александр Баранков сидит в тюрьме и ждет решения своей участи эквадорским судом, видимо, уже на этой неделе. Еще весной Баранков свободно жил в Кито. В 2010 году он получил там политическое убежище. Баранков вел блог, в котором рассказывал о злоупотреблениях и коррупции в правоохранительных органах лукашенковской Белоруссии. На родине на него, как водится в нашем с вами союзном государстве, завели уголовное дело.

Но вот летом в Эквадор пожаловал сам белорусский диктатор. С президентом Рафаэлем Корреа, как раньше с Уго Чавесом, Лукашенко быстро нашел общий язык по части совместной антиимпериалистической борьбы с Соединенными Штатами. И Баранкова арестовали – сделали подарок дорогому гостю. Теперь ему грозит не шведский суд, как Джулиану Ассанжу, и даже не Басманный, а белорусский. Шанс, что экс-милиционера не депортируют, мал – иначе зачем эквадорским властям лишать его выданного ими же статуса беженца и сажать?

Но и без Баранкова в маленьком, но гордом государстве, готовом приютить основателя WikiLeaks, правительство, по данным организации "Репортеры без границ", проявляет большое внимание к теме свободы слова. Настолько большое, что экспроприируют частные телеканалы и регулярно сажают журналистов – разумеется, оппозиционные телеканалы и оппозиционных журналистов. Большие деньги из госбюджета этой бедной страны тратятся на... Правильно, вы угадали – на финансирование государственных телевидения, радио и газеты! Они денно и нощно внушает эквадорцам, как счастливы они должны быть тем, что у них такой хороший президент Корреа.

В этот оазис свободы информации и стремится человек, написавший с самого себя икону борьбы за эту свободу. Когда Ассанж пошел во внештатные авторы российского пропагандистского госканала Russia Today, его претензии уже оказались под сомнением. В результате эквадорской истории они превратились в гротеск.



Ассанж претендует на роль своременного Че Гевары, Валенсы или Манделы, в общем, трибуна и пророка. Согласитесь, это кое к чему обязывает. Я совершенно серьезно: от человека с такими замахом ждешь, что он примет вызов и докажет шведскому суду и мировой общественности, что обвинения против него ложны. Тем более, что доказательная база, судя по всему, у шведов не особенно широкая. Вместо этого он просит убежища у руководства страны с хорошо задокументированной историей преследования журналистов и оппозиционных активистов. Может, Ассанжу стоило сразу обратился к Александру Лукашенко?


Комментарии
Профиль пользователя