Коротко

Новости

Подробно

Нижнему Тагилу назначают цену

Действующий мэр города и кандидат на этот пост обсудили статус муниципалитета

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера свердловскому вице-губернатору Сергею Носову, который считается основным претендентом на пост мэра Нижнего Тагила (выборы пройдут в октябре), не удалось обсудить проект программы социально-экономического развития города до 2015 года. На совещании, посвященном этой теме, действующий мэр Валентина Исаева выступила против принятия программы, указав, что для привлечения дополнительного финансирования город должен получить статус «горнозаводского административно-промышленного центра».


Ключевым выступлением вчерашнего совещания о социально-экономическом развитии Нижнего Тагила до 2015 года стал доклад мэра Валентины Исаевой. По ее словам, сейчас нецелесообразно разрабатывать проект программы развития (на разработке программы настаивает правительство) — в городе уже принят генплан, комплексный инвестплан до 2020 года и стратегия развития города до 2015 года. Несмотря на это, по словам мэра, в городе разработано большое количество проектов, которые невозможно реализовать без дополнительного финансирования. «Я считаю, для привлечения субвенций в город необходимо присвоение ему горнозаводского административно-промышленного центра», — сказала госпожа Исаева. Она уточнила, что об этом шла речь ранее на одном из заседаний правительства региона. «Если Тагил будет получать финансирование по целевым программам на общих условиях, ситуация не изменится», — пояснила она уже после совещания. По ее мнению, после присвоения городу особого статуса в областном законодательстве необходимо прописать, какие конкретно преференции он получит за счет этого. Валентина Исаева считает, что Нижний Тагил может стать центром агломерации, в которую войдут соседние муниципальные образования.

В апреле, напомним, региональное правительство приняло постановление, в соответствии с которым администрация Тагила должна была принять участие в разработке проекта программы развития города до 2015 года. Это постановление Валентина Исаева вчера предложила отменить.

С мнением Валентины Исаевой по поводу отмены постановления категорически не согласился инициатор совещания вице-губернатор Сергей Носов, который является кандидатом в мэры Тагила от «Единой России». «Отменять постановление правительства неправильно хотя бы потому, что его результаты видны уже сейчас: к городу привлечено внимание, министры лично приезжают в Тагил, следят за обстановкой в городе», — сказал господин Носов. Он раскритиковал работу горадминистрации. «На разработку различной проектно-сметной документации Тагил потратил 101 млн рублей без всяких гарантий финансирования. Это называется бесхозяйственностью», — отметил Сергей Носов. В области здравоохранения, по его мнению, Нижний Тагил «опускается на уровень сельских поселений» из-за недостаточной укомплектованности больниц и поликлиник врачами. «Нижнему Тагилу нужна поддержка, чтобы люди не хотели уезжать из города», — считает вице-губернатор Носов.

Между тем заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, также присутствовавший на совещании, поддержал идею Валентины Исаевой о создании на базе Тагила агломерации. «Создание агломерации дает хороший толчок для развития межмуниципальных связей, которые сейчас необходимы», — отметил господин Осинцев. По его словам, необходимо, чтобы этот проект «был подробно расписан».

Сергей Носов пояснил, что в течение месяца продлятся обсуждения вариантов развития Нижнего Тагила, после чего состоится еще одно совещание при губернаторе региона. Господин Носов признал, что некоторые формулировки постановления правительства региона требуют уточнения. «Мы должны определиться: или мы будем развивать агломерацию на основе Нижнего Тагила, или начнем передавать большее количество функций и полномочий округам, в том числе Горнозаводскому округу», — отметил он. Валентина Исаева после совещания сообщила, что для нее было главным «обозначить проблему». «У меня есть еще два месяца для работы. Хочу что-то изменить», — отметила она. Выборы мэра Нижнего Тагила состоятся в октябре, госпожа Исаева в них участвовать не намерена.

Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов напоминает, что в последние годы отношения между областными и городскими властями были напряженными. Сама Валентина Исаева в 2008 году (тогда она еще состояла в «Единой России») победила на выборах мэра как самовыдвиженец, единороссы поддерживали другого кандидата. Ее работа не раз подвергалась критике со стороны областных властей: говорили о плохом состоянии дорог, кризисе в области ЖКХ, здравоохранении. «Ситуация не изменится только за счет переименования города в горнозаводской центр. Необходимо заново выстраивать отношения с областью, и в то же время добиваться самостоятельности за счет наполнения местного бюджета», — считает господин Пирогов.

Мария Плюснина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя