Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Dream Team не будет


Игроки НБА взорвали бомбу под чемпионатом мира

Они отказались от поездки в Грецию
       Организаторы чемпионата мира по баскетболу, который пройдет в Афинах с 29 июля по 9 августа, в шоке: игроки НБА--члены сборной США отказались от участия в нем. А без американской Dream Team турнир потеряет как минимум половину своей привлекательности.
       
       Причиной, по которой баскетбольный профсоюз США наложил вето на поездку 12 звезд лиги — а среди них такие популярные игроки, как, например, Грант Хилл, Гэри Пэйтон, Тим Хардуэй, Крис Уэббер — в Грецию, стала угроза локаута со стороны руководителей ассоциации, сродни тому, что потряс НБА два года назад. Стороны, правда, пока предпочитают называть его мораторием (все-таки до начала сезона еще далеко, и у баскетболистов сейчас как бы официальные каникулы).
       Еще в марте руководители профсоюза и боссы НБА, представляющие интересы владельцев клубов, сели за стол переговоров. Нужно было подготовить новый коллективный договор, поскольку срок прежнего истекает 30 июня.
       Главным в повестке дня вновь встал вопрос зарплаты. По действующему соглашению, определен "потолок" совокупной годовой зарплаты игроков для каждого клуба — $26,9 млн. Он может быть превышен лишь в том случае, если хозяева команды продляют контракт с кем-то из ветеранов. Профсоюз настаивал на том, чтобы существенно увеличить лимит, мотивируя это тем, что поскольку почти в любом клубе есть два-три мультимиллионера, доходы остальных весьма скромные. Многие получают определенный лигой минимальный доход — $272,5 тыс. Однако владельцы клубов резко возражают против второго за последние годы скачка зарплат — он в значительной степени подорвет их бюджеты.
       Вторым камнем преткновения стала идея руководителей НБА внести в список запрещенных к употреблению игроками лиги препаратов, помимо героина и кокаина, марихуану и алкоголь. Большинству баскетболистов она пришлась явно не по душе.
       В общем, сегодня ясно, что 1 июля, то есть в заранее намеченный срок, договор подписать не удастся. Вице-президент НБА Расс Граник надеется, что к октябрю все-таки будет достигнуто согласие, а следовательно, сезон не будет поставлен под угрозу срыва, но предугадать развитие событий в данный момент вряд ли возможно. Во всяком случае, позиция профсоюза чрезвычайно жесткая. И отказ баскетболистов от поездки на чемпионат мира — его первый, так скажем, серьезный превентивный удар.
       Федерация баскетбола США, которая номинально отвечала за формирование сборной (с 1992 года фактически это было прерогативой НБА) объявила, что отправляет в Грецию команду, составленную из игроков Континентальной баскетбольной ассоциации и легионеров, выступающих в Европе.
       "Звезды НБА были залогом успешного проведения чемпионата мира",— говорит председатель оргкомитета чемпионата мира Георге Василакопулос. Он признался, что теперь на матчах с участием американской сборной ожидает увидеть полупустые трибуны. Да и спонсоры не так охотно размещают рекламу на телевидении. Все это означает, что прогнозировавшейся прибыли от чемпионата в размере $1 млн уже точно не будет. "Боюсь, как бы мы вообще не потерпели финансовый крах",— сказал Василакопулос.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя