Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Смерть авторитета


Подстрелили дворянина по прозвищу Хипарь

       На днях в Республике Алтай было совершено покушение на президента ассоциации игорного бизнеса Сибири Игоря Шулякова. Шуляков, известный также как Хипарь и князь Игорь, весьма авторитетная фигура в криминальных кругах Новосибирска. По оперативным данным, он является одним из лидеров первомайского (по названию района) преступного сообщества города. По главной версии милиционеров, преступление связано с очередной бандитской "разборкой".
       
       Лето 34-летний Игорь Шуляков решил провести на своей даче, расположенной на живописном берегу Телецкого озера в Горном Алтае. "Авторитета" и его жену охраняли семь человек. Однако это не остановило киллеров, которые устроили засаду возле коттеджа Хипаря. Рано утром, когда Шуляков вместе с телохранителем Олегом Дерягиным вышел на улицу, раздалась автоматная очередь. Разрядив весь рожок, киллеры скрылись на автомобиле. Вооруженные помповыми ружьями телохранители Шулякова не успели дать нападавшим отпор. Пули попали в живот, поясницу и бедро "авторитета". Дерягин получил два касательных ранения плеча.
       Истекающего кровью Хипаря доставили в ближайшую больницу, где он был прооперирован. Сейчас он находится в реанимации в довольно тяжелом состоянии — "авторитет" потерял около двух литров крови. Больница круглосуточно охраняется вооруженными милиционерами и телохранителями "авторитета". Они не исключают, что киллеры могут повторить покушение.
       По основной версии, которую выдвинули сотрудники правоохранительных органов, покушение связано с очередной бандитской разборкой. Впрочем, кому именно перешел дорогу Хипарь или его люди, пока неизвестно.
       Ясно одно — по "первомайцам" нанесен очередной мощный удар. За последнее время ряды этого преступного сообщества заметно поредели. В начале мае в Новосибирске у гостиничного комплекса "Сибирь" снайпер смертельно ранил ближайшего сподвижника Хипаря 38-летнего Владимира Упорова (Упор). А еще раньше были убиты Борис Копылов (Боб) — "крестный отец" группировки и молодые "авторитеты" Самсон, Кулигин и Каурдак.
       Про Игоря Шулякова известно, что он активно занимался спортом. У него есть разряды по борьбе, боксу, восточным единоборствам. На оперативном учете в милиции он состоял с 16-летнего возраста. До 1983 года Хипарь всегда удавалось выходить "сухим из воды" — уголовное дело в 1980 году за злостное хулиганство и кражу госимущества милиция прекратила и передала Шулякова в комиссию по делам несовершеннолетних. В апреле 1983 года Хипаря впервые осудили за угон автомобиля. Правда, за решеткой он пробыл всего 10 месяцев.
       Освободившись, Шуляков вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. В 1985 году Новосибирским нарсудом он был признан виновным в хулиганстве и сопротивлении работникам милиции. Однако уголовного наказания не последовало — тогда новосибирские психиатры признали его невменяемым и поместили в спецлечебницу. Сам Шуляков говорил друзьям, что таким образом ему удалось "закосить" от службы в армии. Через несколько месяцев врачи выпустили Хипаря из стационара под домашнее наблюдение, а потом и вовсе избавили от "волчьего билета".
       В августе 1993 года милиция обнаружила у Шулякова пистолет Макарова. Его арестовали и поместили в СИЗО. Ходатайства в его защиту тогда подписали вице-мэр Новосибирска Георгий Глебов и депутат Федерального собрания Алексей Мананников. Давление на следствие помогло — Хипаря отпустили под залог в 1 млн рублей. При такой поддержке его адвокатам удалось добиться для своего подзащитного минимального срока — два года условно.
       После этого Шуляков стал активно заниматься бизнесом — открыл несколько коммерческих магазинов и сеть казино (кстати, одно из них он назвал "Князь Игорь"). Хипарь даже возглавил ассоциацию игорного бизнеса Сибири. Но в 1994 году он был вновь арестован. На этот раз за сокрытие прибыли. В СИЗО Хипарь вел себя вызывающе, не подчинялся работникам учреждения, угрожал охранникам и их семьям. За это его часто сажали в карцер. В скором времени дело было закрыто за недоказанностью.
       За последний год бизнес Шулякова вышел на новый уровень. Весной 1997 года он установил контроль над местной птицефабрикой, а также вел реконструкцию крупнейшего кинотеатра в центре Новосибирска, планируя создать там молодежный центр.
       Примерно тогда же Шуляков купил себе титул итальянского дворянина. Свой герб он водрузил над входом в особняк. А в декабре он баллотировался в областную думу. Правда, земляки его не поддержали.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       

Комментарии
Профиль пользователя