Коротко


Подробно

 Дело об убийстве журналистки


Арестован убийца редактора калмыцкой газеты

Он уже отсидел за двойное убийство
       Из Элисты вернулись депутаты фракции "Яблоко", участвовавшие в похоронах редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. О реакции в Калмыкии на убийство журналистки и о том, как продвигается расследование уголовного дела, корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-РУБНИКОВИЧУ рассказал депутат АЛЕКСЕЕЙ ЗАХАРОВ.
       
       В день нашего возвращения в Москву в Калмыкии был задержан находившийся в розыске третий подозреваемый в совершении этого преступления, некий Шануков. Первоначально следователи просили нас не разглашать его фамилию. Но вскоре его фотографию раздали всем постовым милиционерам, и наше джентльменское соглашение утратило силу. Пока о Шанукове известно немного. Он боксер-перворазрядник, был дважды судим. Первый раз за убийство двоих людей. Они пристали к нему на улице, угрожали ножом, он отнял его и зарезал обоих. Второй срок получил за сопротивление сотрудникам милиции.
       Насколько известно, Шануков, как и арестованный ранее Васькин (бывший помощник президента Калмыкии), находился на свободном поселении. Какова его роль в убийстве Ларисы Юдиной, мне пока неизвестно.
       Реакция на убийство Ларисы Юдиной в Калмыкии типична для тоталитарного государства. Три дня местные СМИ просто замалчивали это трагическое событие. Лишь на четвертый в одной из калмыцких газет был напечатан некролог.
       Ситуация резко изменилась после возвращения в Калмыкию Кирсана Илюмжинова. Официальная пресса залпом выстрелила по Москве. Основные тезисы: столица готовит депортацию калмыков, Москва завидует маленькой Калмыкии и пытается сорвать проведение шахматной олимпиады. Апофеозом бреда стало выступление по местному телевидению госсекретаря Калмыкии по идеологии Мусхаева, заявившего буквально следующее: "Они в Москве знают только три нации — они сами, узкоглазые и черные". Таким образом, за пределами республики Илюмжинов разыгрывает из себя великого интернационалиста, а внутри ведет оголтелую кампанию против несогласных с его политикой.
       Травля газеты, в которой работала Юдина, началась фактически с приходом Илюмжинова к власти. Сначала "Советскую Калмыкию" пытались купить. Когда это не удалось, ее сотрудников начали запугивать. В конце концов власти создали газету-двойник с таким же названием. Ларисе Юдиной пришлось перерегистрировать свое издание, после чего она стала называться "Советская Калмыкия сегодня". Но и после этого террор против редакции не прекратился — распространителей избивали (на днях пострадал очередной из них), а саму газету конфисковывали. Власти увольняли тех, кто сдавал редакции в аренду помещения, помогавших изданию коммерсантов разоряли.
       Выступая недавно по местному телевидению и объясняя свое отношение к газете, Илюмжинов договорился до того, что в свое время "Советская Калмыкия" поддержала ГКЧП. Потом он заклеймил издание как коммунистическое, что также не соответствует действительности.
       15 июня в Элисте прошел митинг памяти Ларисы Юдиной. Накануне власти запретили его проведение, пообещав применить меры физического воздействия. Утром по домам членов местного отделения фракции "Яблоко" ходили милиционеры и приглашали в прокуратуру. Давление прекратилось только после того, как в дело вмешались прибывшие из Москвы депутаты.
       Газета будет выходить и дальше. Сейчас над номером, посвященном памяти Ларисы, работает ее муж Геннадий. А дело об убийстве Ларисы Юдиной, я уверен, нам удастся довести до суда. Теперь, помимо местного управления ФСБ, им занимаются профессионалы из Москвы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение