Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Российские моряки


Российские рыбаки поймали корейцев

И держат их в рефрижераторе
       Дипломаты России и Южной Кореи пытаются помочь своим гражданам, оказавшимся заложниками конфликта российских и южнокорейских рыбопромысловых компаний.
       
       30 апреля в порт Пусан (Южная Корея) пришел производственный рефрижератор "Тибия", принадлежащий российской Рыбопромышленной компании. К несчастью для "Тибии", ее бывший владелец АО "Магаданрыбпром" задолжал южнокорейской фирме "Камака" определенную сумму. Чтобы вернуть долг, корейцы задержали рефрижератор и выставили на нем охрану. Генеральный директор Рыбопромышленной компании Александр Бодин, сочтя, что у южнокорейской стороны не было оснований для задержания судна, так как его фирма создана недавно и не имеет к "Магаданрыбпрому" никакого отношения, со спокойной душой послал в Пусан своего заместителя Алексея Шабашова. Однако прямо в аэропорту тот тоже был задержан южнокорейскими властями, а через 48 часов арестован без предъявления каких-либо обвинений.
       5 июня судно тайно покинуло Пусан и вскоре вернулось в родной Магадан, а южнокорейские охранники, остававшиеся на нем, оказались пленниками. Правда, обращаются с ними как с гостями, вот только на берег сойти не дают — у них нет документов. Александр Бодин и капитан судна Николай Ребров прокомментировали действия российских рыбаков так: это не захват заложников, а в какой-то мере акт протеста. Фирма "Камака" не имела права устанавливать охрану на судне с российским флагом. Кроме того, она не выполнила обязательств, данных экипажу "Тибии" на время задержания: не снабжала продовольствием, водой, топливом. При этом один день простоя судна стоит $8 тыс.
       В Москве происшедшее с "Тибией" расценивают более сдержанно: возможно, "Камака" и не имела права задерживать российское судно, но решать это должен суд. Самовольное оставление порта может быть сочтено незаконным. В понедельник этим делом займется специальная комиссия. Не исключено, что капитан Ребров будет лишен капитанского диплома.
       Необходимо также решить судьбу двух корейских охранников. Поначалу Бодин предложил обменять охранников на арестованного Алексея Шабашова, но ответа от южнокорейской стороны не получил. Теперь к разрешению конфликта подключились дипломаты. Южнокорейские охранники находятся сейчас на "Тибии". Как только консульство Южной Кореи снабдит их нужными документами, они будут отправлены на родину. Там, если у них обнаружатся претензии к российскому гостеприимству, они могут подать на российских рыбаков в суд. Алексей Шабашов находится в Пусане. Он освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщили Ъ в МИД РФ, корейские власти подозревают его в том, что он подбил капитана Реброва на самовольное оставление порта. Непонятно, правда, как это ему удалось, если он был задержан буквально у трапа самолета.
       Окончательное решение спора между "Камакой" и российскими фирмами вынесет суд. А причастные к рыболовецкому промыслу российские эксперты сказали по поводу конфликта только одно: надо осмотрительнее выбирать себе партнеров.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя