Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 ЦИК против депутатских шатаний


ЦИК начал борьбу с депутатами-перебежчиками

       Поучительный случай произошел с депутатом Госдумы коммунистом Владимиром Топорковым. Топорков был избран депутатом Липецкого областного собрания и собирался стать его председателем. Не получилось. Тогда Топорков решил вернуться в Думу, но против этого решительно высказался Центризбирком.
       
       Неудавшийся спикер решил вернуться в Москву, отказавшись от областного мандата и отозвав поданное было заявление о сложении полномочий депутата Госдумы. Такое поведение депутата возмутило липецкий избирком. Он потратил на предвыборную кампанию Топоркова 95 654 рубля, и новые выборы будут стоить не меньше. "Кто вернет деньги?"-- задумались члены комиссии и обратилась за помощью в Центризбирком.
       ЦИК взглянул на проблему глубже. И обнаружил, что своими действиями коммунист нарушил ст. 46, ч. 2 Конституции, согласно которой депутат Госдумы не может одновременно работать в других представительных органах власти. В ЦИКе припомнили и два аналогичных случая с депутатами Госдумы Андреем Поляковым (НДР) и Юрием Бурлуцким (КПРФ). Первый предпринял неудачную попытку стать главой подмосковного, а второй — ставропольского парламента. ЦИК решил положить конец этой порочной, по его мнению, практике.
       Как сообщил вчера Ъ председатель ЦИКа Александр Иванченко, возглавляемое им ведомство намерено добиваться, чтобы Дума внесла в свой регламент поправки, определяющие порядок сложения полномочий депутата, а Топоркова лишила депутатского мандата. "Если Дума не примет наше предложение по Топоркову, мы намерены отстоять его в суде, даже в Верховном",— заявил Иванченко. И пообещал, что в федеральном законодательстве появятся экономические санкции по отношению к депутатам, желающим "усидеть на двух стульях".
       В думской фракции КПРФ к перспективе потерять депутата отнеслись на удивление безразлично: "Любой человек — это для нас ценность. Но если он виноват... Пусть разбирается суд". Между тем в ситуации, в которой оказался Топорков, во многом виноваты коммунисты, в частности руководство КПРФ. Именно с его согласия Топорков баллотировался в липецкий парламент. На выборах коммунисты хотели победить Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который выдвинул своих кандидатов. Они надеялись, что в борьбе за пост спикера Топоркова поддержит губернатор Олег Королев. Но просчитались: Королев призвал голосовать за Юрия Антухова, который в результате проиграл кандидату НЛМК Анатолию Савенкову всего два голоса. За Топоркова же проголосовал лишь один человек — он сам.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя