Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Гуингнмы на дорогах


Гуингнмы на дорогах

Резидент ЦРУ в Ульяновске получил секретный приказ выкрасть чертежи уазика
       
       Все кризисы и назначения, аресты и освобождения, забастовки и пикеты, весь мрак и ужас повседневности — да все вообще, если говорить честно! — меркнет перед свинством телевизионщиков, начинающих показывать футбол за полночь. Отчего? Почему? Неужели, скажем, нельзя забросить обычную дребедень, ток-шоу ни о чем да фильмы восьмидесятилетней давности? Ну хоть на время плюнуть да показывать то, что только и есть интересного теперь на попорченной планете,— показывать причем в какое-то пристойное время? Доколе, спросим мы, будут глумиться над нами все эти олигархи и иерархи? Будь я президентом, я враз отобрал бы у Бориса Березовского все, какие бывают, пакеты с ОРТ за одно только время начала футбольной трансляции — 0.35. В приказном порядке, без суда, следствия и права обжалования. Поэтому, наверное, я и не президент.
       Кроме некоторой антиконституционной горячности, никаких препятствий к тому, чтобы выдвинуть собственную кандидатуру, я не вижу. Впрочем, отчего ж собственную? Также и любую другую. С этой ролью всякий справится. Потому что страна — особая.
       Лемюэля Гулливера, помнится, в одно из его путешествий занесла нелегкая в страну гуингнмов. Это были мыслящие лошади. Новому российскому Гулливеру не понадобилось бы долго и мучительно перемещаться в пространстве, ибо самые изумительные открытия он сумел бы совершить в любой точке своей страны. Без труда он мог бы, например, почувствовать себя так, как если б находился в стране людей с совершенно лошадиными мозгами. Называется она — страна гибддов. В сущности, тот же Свифт, но только с сильным насморком.
       Речь идет о ГАИ и обитателях ее — гаишниках, взявших себе новое имя — ГИБДД и, соответственно, гибдды. Шоферские байки теперь будут начинаться так: "Разворачиваюсь я через сплошную — и надо же! Вдруг из кустов гибдд..."
       Отчего стражи дорожного порядка решили начать борьбу за собственное обновление на том фронте, где они, очевидно, слабей всего,— на филологическом? Оттого, что на других трогать ничего не хочется. Если почитать документы, сопровождающие переименование, легко обнаружить: ничего нового там не содержится, а только закрепляется статус-кво. Благие начинания, вроде отмены инструментального контроля, есть не более чем желание сделать хорошую мину при плохой игре: контроль проводить не на что и некому. То же и с проверкой выхлопных газов: постовых просто-напросто лишили одной (из ста) возможности брать взятки. Воздух от этого чище не станет, как не станет механическая рухлядь наших дорог безопасней от того, что для нее и впредь можно будет запросто купить талончик техосмотра.
       Всякий фрагмент общества, а не только телевизионный или гаишный, живет по собственным, им для себя установленным законам. Просто эти гуингнмы как-то ближе к простым смертным, а те, что в Кремле,— подальше. Они, впрочем, так не считают. Борис Березовский, в частности, обронил грозную фразу: "Финансовый крах затронет не только крупный капитал, но и каждого россиянина". Каким образом это может произойти, он не объяснил. Громадное большинство населения очень быстро, в темпе вальса, проедает и протрачивает все, что зарабатывает,— поэтому никакие кризисы этому самому большинству не страшны. Натуральное хозяйство никак не коррелирует с проблемами биржи — а никакой экономики, в которой участвовал бы "каждый россиянин" и которая при этом могла бы еще куда-то пасть, тут у нас нет, что бы ни думал по этому поводу исполнительный секретарь виртуального геополитического союза.
       Виртуальные миры, в которых живут различные российские деятели, бывают и поярче, чем у Б. Березовского. Так, В. Жириновский открыл для себя, что Россия пребывает "на грани срыва" и "определенные силы заседают по ночам, и вчера они заседали", и "все их заседания похожи на заседания Временного правительства". Тридцать пять тысяч одних курьеров и большой привет Ивану Александровичу Хлестакову, но это как обычно, это всегда. Сравнительно свежим оказался вот какой образ, пришедший на ум главного гуингнма ЛДПР: по сведениям из его глюков, подготовлен "новый руководитель в основном с функциями диктатора, нового разрушителя" и миссию этого фюрера увенчает "насильственное устранение семьи Ельцина по варианту румынского президента Чаушеску".
       Сюжет об этих таинственных ночных бдениях не нашел попервоначалу никакого отклика во внешней реальности, разве что как-то объяснило его возникновение распространенное на следующий день, в четверг, пресс-службой либерально-демократической партии заявление о том, что у Жириновского родились два внука. Волнение будущего деда накануне важнейшего события и породило странные видения.
       Не все так просто, однако же. Не одному Жириновскому мстится всякая жуть, не ему одному хочется смахнуть зелененьких чертиков с обшлага. Начальник управления ФСБ РФ по Ульяновской области генерал-майор Леонид Степаненко сообщил через ИТАР-ТАСС, что только за последние полтора года из пределов области выдворены около 80 иностранцев — граждан стран НАТО и дальнего зарубежья. То есть минимум раз в неделю шпион объявляется в Ульяновской области. Одолели, ей-богу, словно мухи. Особенно, наверное, упорно охотятся за конструкцией джипов Ульяновского завода.
       Генерал-майор, однако, нашел достойную ответную меру. "Для того чтобы обеспечить сохранность гостайн, в масштабах области началась их инвентаризация". "Полный список секретных объектов и разработок поможет, по мнению генерала, оградить их от назойливого интереса иностранных спецслужб". Еще бы не оградить: заполучив однажды сразу весь список, иностранные спецслужбы разом удовлетворят свой назойливый интерес и перестанут наконец засылать докучливых эмиссаров в тучные стратегические угодья ульяновских гуингнмов. В этом случае генерал и его подчиненные рискуют остаться без работы, чего, разумеется, никак нельзя допустить. Поэтому мы, со своей стороны, смиренно рекомендуем начать двойную игру и подготовить специальный инвентарный список, на продажу.
       Тут следует действовать точно по примеру госавтоинспекции и Б. Березовского и смелей называть желаемое действительным. Тут окажется, что колченогий уазик и есть самый настоящий "Гранд Чероки", и не Женева, но Ульяновск — главнейший центр схватки мировых разведок. Сказка наконец обратится в быль, исполнив вековечную русскую мечту.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя