Коротко

Новости

Подробно

Массово арестованных в Татарии массово освободили

Из восьми подозреваемых в покушении на муфтия республики выпущены из-под стражи семь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера были освобождены из-под стражи семь подозреваемых в покушении на муфтия Татарии, председателя республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Илдуса Файзова и убийстве его заместителя. Следственное управление СКР по Татарии само изменило им меру пресечения, после того как были установлены и объявлены в розыск настоящие исполнители и организаторы этих преступлений.


Имена освобожденных в СКР не назвали, однако стало известно, что среди них руководитель ООО "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, у которого, по версии следствия, мог быть конфликт с муфтием Файзовым из-за распределения квот на так называемые хадж-туры, и Марат Кудакаев. Последний был уволен тем же муфтием с должности начальника отдела ДУМ по связям с силовыми структурами. Оба вместе с другими подозреваемыми были арестованы Вахитовским райсудом Казани через несколько дней после совершенных 20 июля покушения на муфтия (его пытались взорвать в машине) и убийства его заместителя Валиуллы Якупова.

Амина Кудакаева, жена подозреваемого, сообщила "Ъ", что ее муж уже находится дома. "У следствия к нему остались какие-то претензии",— добавила она. Адвокат другого подозреваемого — Рустема Гатауллина — Марина Еникеева сообщила, что вчера получила на руки постановление следствия. По ее словам, в документе сообщается, что покушение и убийство были совершены "неустановленными лицами". С господином Гатауллиным "был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных мероприятий". В настоящее время необходимости в содержании его под стражей "не имеется". Каких-либо выводов о причастности господина Гатауллина к преступлению в документе не содержится. "С моего подзащитного взято обязательство о явке. Пока нет постановления о прекращении его уголовного преследования, он остается подозреваемым",— уточнила госпожа Еникеева.

В СКР сообщили, что следственными органами действительно принято решение об отмене меры пресечения в виде ареста в отношении семерых подозреваемых по громкому делу. В ведомстве это решение объяснили тем, что с арестованными "проведены все необходимые следственные действия". Однако в СКР дали понять, что говорить об их полной непричастности к преступлению рано: меру пресечения им заменили на "меру процессуального принуждения". Все подозреваемые подписали документ, согласно которому, сказано в сообщении СКР, должны являться к следователям по первому требованию. По данным ведомства, под арестом сейчас остается только один человек, но его имя не сообщается.

Ранее под стражу помимо господ Гатауллина и Кудакаева были взяты руководитель прихода "Вакф" казанец Мурат Галлеев, бывший имам мечети Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, гражданин Узбекистана 26-летний Абдунозим Атабоев, безработный житель Ютазинского района Татарии Алексей Верезумский, работник одного казанского предприятия житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов. Все они отрицали свою причастность к покушению, а в СКР указывали только на то, что один из них, узбек Атабоев, мог иметь прямое отношение к происшедшему. Якобы он следил за машиной муфтия.

Отметим, что решение отпустить арестованных на свободу следствие приняло после того, как установило и объявило в розыск трех предполагаемых приверженцев радикального ислама. Это житель Казани 35-летний Роберт Валеев и 36-летний житель республики Альберт Исмагилов, оба неоднократно судимые за различные преступления, а также 36-летний Раис Мингалеев из города Чистополь.

При этом следствие не исключает, что именно Мингалеев запечатлен на видеозаписи, размещенной на сайте северокавказских сепаратистов. Там один из боевиков, называющий себя "Мухаммадом — амиром моджахедов Татарстана", берет на себя ответственность за покушение и убийство.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя